아침저녁으로 매우 선선해지긴 했지만 그래도 아직까진 한낮의 햇볕이 부담스럽게 느껴지는 요즘입니다. 저만의 취향일 수도 있지만 이런 계절엔 왜 이렇게 국수요리가 더 땡기는 걸까요?!?ㅋ 그래서 핑곗김에 요즘 한창 많이 나오는 사과를 가지고 조금은 특별한 사과쌀국수샐러드를 만들어봤어요. 만드는 방법도 어렵지 않고 먹을수록 은근히 빠져드는 사과 쌀국수 샐러드, 바로 시작할게요~ㅎ
사과 쌀국수 샐러드 만드는 법
새우는 비린내 제거를 위해 끓는 물에 청주를 약간 넣어 데쳐줍니다. (요리 술로 대체가능)
파프리카를 작게 썬 후 나머지 샐러드소스 재료와 섞어주세요.
어린 순은 깨끗이 씻은 후,,, 아삭함을 살리기 위해 다른 재료를 준비할 동안 얼음물에 담가주세요.
쌀국수는 찬물에 30분 정도 불린 후 끓는 물에 넣어 1~2분 정도 데쳐주세요.
데친 쌀국수는 찬물에 두어 번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
물기가 빠진 쌀국수에 샐러드소스를 넣고 버무리듯 골고루 비벼주세요.
사과는 4등분을 한 후 사진처럼 씨 부분을 잘라내고 편으로 얇게 썰어주세요.
접시에 썰어놓은 사과를 돌리고 소스에 버무려진 쌀국수를 올려 줍니다.
마지막으로 어린순과 새우를 올리면 드디어 사과 쌀국수 샐러드 완성입니다.
쌀국수라 일반 밀가루국수보다 가볍게 드실 수 있어서 좋고, 소스와 어우러진 국수에 사과를 비롯한 다른 부재료들과의 조합이 어찌나 입맛을 돋우는지!! 쫄깃쫄깃하면서 달콤~ 상큼~ 깔끔한 맛이 한데 어우러져 먹을수록 점점 빠져드는 사과 쌀국수 샐러드랍니다.ㅎ 비록 샐러드요리지만 쌀국수가 들어가 한 끼 식사로 드셔도 될만큼 든든하고요.
맥주와도 잘 어울리는 요리입니다. 그냥 드셔도 좋지만 뭔가 특별하고 맛있는 맥주친구를 찾고 계셨다면, 이 사과 쌀국수 샐러드는 어떠실지 살짝 추천해봅니다.ㅎ 늘 웃음가득 하시길 바라며 환절기 감기조심 하세요!! ^^
사과 쌀국수 샐러드
사과 쌀국수 샐러드 재료
기본 재료
쌀국수 150g
사과 1개
어린잎채소 두 줌
새우 취향껏 적당히 (+ 청주 약간)
샐러드 소스
노랑, 빨강 파프리카 각1/4개
간장 2큰술
매실액 2큰술
식초 1작은술
참기름 1작은술
연겨자 약간
쌀국수 150g
사과 1개
어린잎채소 두 줌
새우 취향껏 적당히 (+ 청주 약간)
샐러드 소스
노랑, 빨강 파프리카 각1/4개
간장 2큰술
매실액 2큰술
식초 1작은술
참기름 1작은술
연겨자 약간
사과 쌀국수 샐러드 만드는 법
새우는 비린내 제거를 위해 끓는 물에 청주를 약간 넣어 데쳐줍니다. (요리 술로 대체가능)파프리카를 작게 썬 후 나머지 샐러드소스 재료와 섞어주세요.
어린 순은 깨끗이 씻은 후,,, 아삭함을 살리기 위해 다른 재료를 준비할 동안 얼음물에 담가주세요.
쌀국수는 찬물에 30분 정도 불린 후 끓는 물에 넣어 1~2분 정도 데쳐주세요.
데친 쌀국수는 찬물에 두어 번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
물기가 빠진 쌀국수에 샐러드소스를 넣고 버무리듯 골고루 비벼주세요.
사과는 4등분을 한 후 사진처럼 씨 부분을 잘라내고 편으로 얇게 썰어주세요.
접시에 썰어놓은 사과를 돌리고 소스에 버무려진 쌀국수를 올려 줍니다.
마지막으로 어린순과 새우를 올리면 드디어 사과 쌀국수 샐러드 완성입니다.
쌀국수라 일반 밀가루국수보다 가볍게 드실 수 있어서 좋고, 소스와 어우러진 국수에 사과를 비롯한 다른 부재료들과의 조합이 어찌나 입맛을 돋우는지!! 쫄깃쫄깃하면서 달콤~ 상큼~ 깔끔한 맛이 한데 어우러져 먹을수록 점점 빠져드는 사과 쌀국수 샐러드랍니다.ㅎ 비록 샐러드요리지만 쌀국수가 들어가 한 끼 식사로 드셔도 될만큼 든든하고요.
맥주와도 잘 어울리는 요리입니다. 그냥 드셔도 좋지만 뭔가 특별하고 맛있는 맥주친구를 찾고 계셨다면, 이 사과 쌀국수 샐러드는 어떠실지 살짝 추천해봅니다.ㅎ 늘 웃음가득 하시길 바라며 환절기 감기조심 하세요!! ^^
맑음 님의 레시피 더 보기
2011/07/18 - 더운 날엔 심심풀이 '맥앤치즈'와 맥주 한잔 어떠세요?
2011/08/02 - 간단하게 만드는 '사과소스를 곁들인 소고기스테이크'
2011/08/05 - 온가족이 즐기는 맥주안주 '소시지채소떡볶음'
2011/09/06 - 완소 만남!! 돼지고기육전과 초간단 피망양파피클
2011/07/18 - 더운 날엔 심심풀이 '맥앤치즈'와 맥주 한잔 어떠세요?
2011/08/02 - 간단하게 만드는 '사과소스를 곁들인 소고기스테이크'
2011/08/05 - 온가족이 즐기는 맥주안주 '소시지채소떡볶음'
2011/09/06 - 완소 만남!! 돼지고기육전과 초간단 피망양파피클
'Delicious 2DAY' 카테고리의 다른 글
[맥주안주] 손님상에 딱! 쉽고 맛있는 알록달록 '과일샐러드케이크' (6) | 2011.09.21 |
---|---|
[뱃부 맛집] 연륜이 느껴지는 소박한 소바집, 소바모또(そば基) (3) | 2011.09.20 |
[신촌맛집] 카르보나라 치킨과 생크림 맥주의 만남, '뿔레치킨' (2) | 2011.09.20 |
요즘 새우가 제철! 맥주를 부르는 '새우튀김' 만들기 (3) | 2011.09.19 |
[위풍주당] '맥주의 최고의 궁합은? 뿔레!' 뿔레치킨을 찾다 (1) | 2011.09.19 |
[홍대맛집] '옛맛서울불고기' 숯불에 구운 불고기가 한가득 (6) | 2011.09.14 |
완소 만남!! 돼지고기육전과 초간단 피망양파피클 (3) | 2011.09.06 |
[종로 맛집] 부드럽고 쫄깃한 양대창으로 유명한 '연타발' (3) | 2011.09.05 |
일상이 예술로! '하이트 컬렉션 스페셜에디션' 출시 (5) | 2011.09.02 |
소고기와 미나리의 절묘한 조화 ‘소고기 미나리 강회’ (3) | 2011.09.02 |