사계절 중 어느 계절을 제일 좋아하세요?? 저는 가을이 참 좋습니다!! 높고 푸른 하늘도 좋고, 살랑살랑 느껴지는 시원한 바람 냄새도 좋고, 더욱이 다양한 과일이 많이 출하되는 계절이라 완전 더~ 더~ 좋습니다!!ㅎㅎ 마침 마트에 조금 늦게 들렀더니 과일을 종류별로 세일하길래 이것저것 생각할 겨를도 없이 덥석덥석 집어 와서 조금은 특별하게 과일샐러드케이크를 만들었어요. 과일은 생으로 그냥 먹는 것이 제일 맛있지만 가끔은 이렇게 샐러드를 만들어서 케이크 형태로 드시면 은근 분위기 있어 가을과 잘 어울리는 것 같습니다. 뭐, 저만의 착각일 수도 있지만...ㅋㅋ 어찌 됐든 오늘의 레시피는 감자샐러드를 곁들인 모듬과일샐러드케이크입니다.
감자가 익으면 물을 따라 버리고 포크를 이용해 곱게 으깬 다음 우유와 연유, 마요네즈, 소금을 넣고 골고루 섞어 감자샐러드를 만들어주세요.
과일은 사방 1.5~2cm 정도로 썰고 그 중 포도는 반으로 갈라 씨를 빼서 준비했어요.
접시 위에15cm 원형 무스 틀을 올린 후 그 안에 감자샐러드를 얇게 깔고 과일을 올리고 다시 감자샐러드를 깔고 과일을 올려주세요.
마지막으로 무스틀을 빼주면 감자샐러드를 곁들인 과일샐러드케이크가 완성됩니다.
저는 과일과 어우러지는 감자샐러드의 부드러운 맛을 좋아해서 감자샐러드에 일부러 우유를 많이 넣어 살짝 질척하다 싶을 정도의 농도로 만들어 조각으로 잘랐을 때 각이 설만큼 반듯한 모양이 나오진 않았지만 입안에서 느껴지는 식감은 훨씬 더 좋아 각진 모양은 늘 포기하게 됩니다.ㅋ 이렇게 한 조각 잘라 그냥 드셔도 되지만 취향껏 발사믹소스를 뿌려 드셔도 좋구요.ㅎ
또한 맥주와 함께 드셔도 너무나 좋은 과일샐러드케이크입니다.
원형무스틀이 없어 이렇게 케이크모양을 못 만드신다는 분들은 무스틀 없이 그냥 접시 위에 감자샐러드와 과일을 켜켜로 쌓아 올려 투박하지만 프리하면서도 은근 멋진 과일샐러드케이크를 만들 수도 있고요.
이도저도 다 번거롭고 싫다 하시는 분들은 이렇게 감자샐러드와 과일을 마구 섞어 과일샐러드 형태로 드셔도 됩니다. 어차피 같은 재료라 모양만 다르지 맛은 다 똑같아요~ㅎㅎ 이 과일샐러드케이크는 맥주와 함께 먹으면 맥주 맛을 더 상승시켜 주는것 같다며 우리 남편이 좋아해서 이렇게 과일이 종류별로 있을때 종종 만들어주는데요.
알록달록 비쥬얼도 이쁘고 여러가지 과일과 부드럽게 어우러지는 감자샐러드의 맛도 꽤 괜찮아서 손님초대요리로 친한 지인분들과 맥주한잔 하시며 즐기면 더 좋겠습니다. 늘 행복하시길 바라며 오늘도 으랏차차 힘내세요!!^^
과일샐러드케이크 재료
사과 1개
포도 20알
복숭아 1개
키위 2개
감자(중) 3개
마요네즈 2큰술
연유 1큰술
우유 5큰술
소금 약간
포도 20알
복숭아 1개
키위 2개
감자(중) 3개
마요네즈 2큰술
연유 1큰술
우유 5큰술
소금 약간
과일샐러드케이크 만드는 법
감자는 1cm 두께로 편으로 썰어 볼에 담은 후 감자가 잠기도록 물을 붓고 전자레인지에서 10분 정도 돌려 완전히 익혀주세요. (전제렌지에 따라 감자의 굵기에 따라 시간이 달라질 수 있습니다.)감자가 익으면 물을 따라 버리고 포크를 이용해 곱게 으깬 다음 우유와 연유, 마요네즈, 소금을 넣고 골고루 섞어 감자샐러드를 만들어주세요.
과일은 사방 1.5~2cm 정도로 썰고 그 중 포도는 반으로 갈라 씨를 빼서 준비했어요.
접시 위에15cm 원형 무스 틀을 올린 후 그 안에 감자샐러드를 얇게 깔고 과일을 올리고 다시 감자샐러드를 깔고 과일을 올려주세요.
마지막으로 무스틀을 빼주면 감자샐러드를 곁들인 과일샐러드케이크가 완성됩니다.
저는 과일과 어우러지는 감자샐러드의 부드러운 맛을 좋아해서 감자샐러드에 일부러 우유를 많이 넣어 살짝 질척하다 싶을 정도의 농도로 만들어 조각으로 잘랐을 때 각이 설만큼 반듯한 모양이 나오진 않았지만 입안에서 느껴지는 식감은 훨씬 더 좋아 각진 모양은 늘 포기하게 됩니다.ㅋ 이렇게 한 조각 잘라 그냥 드셔도 되지만 취향껏 발사믹소스를 뿌려 드셔도 좋구요.ㅎ
또한 맥주와 함께 드셔도 너무나 좋은 과일샐러드케이크입니다.
원형무스틀이 없어 이렇게 케이크모양을 못 만드신다는 분들은 무스틀 없이 그냥 접시 위에 감자샐러드와 과일을 켜켜로 쌓아 올려 투박하지만 프리하면서도 은근 멋진 과일샐러드케이크를 만들 수도 있고요.
이도저도 다 번거롭고 싫다 하시는 분들은 이렇게 감자샐러드와 과일을 마구 섞어 과일샐러드 형태로 드셔도 됩니다. 어차피 같은 재료라 모양만 다르지 맛은 다 똑같아요~ㅎㅎ 이 과일샐러드케이크는 맥주와 함께 먹으면 맥주 맛을 더 상승시켜 주는것 같다며 우리 남편이 좋아해서 이렇게 과일이 종류별로 있을때 종종 만들어주는데요.
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