'가볍게 맥주나 한잔할까?'라는 제의를 받았을 때 여러분은 어떤 테이블을 상상하시나요? 아마 많은 분이 치킨과 생맥주를 떠올리실 텐데요. 치킨과 맥주는 '치맥'이라는 단어를 유행시킬 정도로 환상의 궁합을 자랑하지만, 맥주를 딱 '한 잔'만 먹기에는 너무 거하다고 생각될 때가 있죠. 배가 출출한 오후나 그냥 집에 가기 아쉬운 퇴근길에 간단히 요기하며 목을 축일 수 있는 그런 음식, 어디 없을까요?
요즘 홍대 앞에는 수제 튀김집이 인기입니다. 비어투데이에도 한번 소개됐던 'Bar 삭', 새우튀김이 맛있다는 '미미네', 그리고 크로켓이 유명한 '길모퉁이 칠리차차' 등은 홍대 앞에서도 손꼽히는 소위 '명품 튀김집'인데요. 이 세 곳의 메뉴는 직접 재료를 손질한 수제 튀김과 튀김을 찍어 먹을 수 있는 떡볶이, 그리고 맥주가 있다는 공통점이 있습니다. 그중 제가 오늘 소개해 드릴 곳은 아무 데서나 먹을 수 없는 명품 크로켓이 있는 '길모퉁이 칠리차차'입니다.
길모퉁이 칠리차차는 이름 그대로 홍대 앞 주차장 골목 모퉁이에 있는 음식점입니다. 외관에서 풍기는 카페 같은 이미지와 달리 이곳에 들어서면 가장 먼저 떡볶이와 어묵, 튀김이 눈에 띕니다.
하지만 시선을 안쪽으로 옮기면 바구니마다 예사롭지 않은 튀김이 수북이 쌓여있고, 튀김에 쓰이는 향신료 등도 볼 수 있습니다.
튀김 중 반 이상이 이곳의 대표 메뉴인 크로켓인데요. 기본 감자 크로켓에서부터 옥수수, 단호박, 카레, 바질크림, 토마토, 과일, 깡장(강된장) 등 무려 8가지의 크로켓이 있죠.
그중 가장 인기 있는 것은 단호박과 카레 크로켓입니다. 크로켓 대부분은 양념한 보리밥이 들어 있어 간단한 한 끼 식사로도 괜찮겠더군요.
크로켓 외에도 오징어, 해물 완자, 소시지, 새우 같은 다양한 튀김이 있는데요. 해물 완자에는 해물과 함께 모차렐라 치즈가 들어 있어 독특한 맛을 냅니다.
떡볶이와 찰떡궁합인 김말이도 직접 만들어 튀겨냅니다. 모든 튀김은 튀김 옷에 향신료와 함께 적당히 간을 해 굳이 간장을 찍어 먹지 않아도 간간합니다.
튀김과 크로켓 몇 개, 떡볶이를 주문해봤습니다. 음식을 주문하면 직접 담근 피클을 함께 주는데요. 새콤달콤한 피클이 떡볶이의 매운맛과 튀김의 느끼함을 잘 잡아주더군요. 피클 덕에 평범한 분식이 칠리차차만의 요리로 한 단계 업그레이드된 느낌이랄까요~
크로켓은 주문하는 즉시 한 번 더 튀겨 내는데요. 주문한 단호박 크로켓의 반을 잘라보니 호박을 통째로 으깨 속을 채웠더군요. 부드럽고 달콤한 단호박 속과 금방 튀겨 바삭한 튀김옷의 조화가 예술이었습니다. 호호 불며 먹다 보니 자연스럽게 시원한 맥주를 찾게 되더군요. 굳이 일식집에 가지 않아도 이렇게 맛난 크로켓을 먹을 수 있다니!
게다가 분식집이지만, 맥주를 마시기에도 전혀 어색하지 않은 실내 분위기. 정말 딱 맥주 한잔하기에 적당해 보이지 않나요? 제가 길모퉁이 칠리차차를 찾았을 때는 평일 오후 서너시 경이었는데요. 크로켓 포장 손님 외에도 간간이 분식에 맥주나 칵테일을 즐기려는 손님이 끊임없이 드나들었습니다.
이렇게 맛난 크로켓의 가격은 하나에 1,400~2,000원 선이랍니다. 가격도 참 착하죠? 크로켓과 함께하면 좋을 생맥주도 300mL, 500mL 두 종류가 있으니 간단히 한 잔 곁들이기에 부담 없죠. 여느 분식집에서는 볼 수 없는 모히토, 캄파리 소다 같은 칵테일도 있으니 칵테일과 분식의 궁합을 맞춰보는 것도 재미있겠네요. 크로켓은 한정 수량만 튀겨내니 인기 메뉴를 사기 위해서는 좀 서두르셔야 하고요. 점심시간(정오~오후 1시)과 오후(3시 반 ~ 10시 반)에만 문을 여니 길모퉁이 칠리차차에 가실 땐 영업시간을 꼭 확인하시고 가시기 바랍니다. 매월 둘째, 넷째 주 화요일은 휴무라네요~
상호: 길모퉁이 칠리차차
전화번호: 02-322-8405
주소: 서울시 마포구 서교동 400-11 1F
위치: 홍대 앞 주차장 골목 끝 코아마트 골목 100m
요즘 홍대 앞에는 수제 튀김집이 인기입니다. 비어투데이에도 한번 소개됐던 'Bar 삭', 새우튀김이 맛있다는 '미미네', 그리고 크로켓이 유명한 '길모퉁이 칠리차차' 등은 홍대 앞에서도 손꼽히는 소위 '명품 튀김집'인데요. 이 세 곳의 메뉴는 직접 재료를 손질한 수제 튀김과 튀김을 찍어 먹을 수 있는 떡볶이, 그리고 맥주가 있다는 공통점이 있습니다. 그중 제가 오늘 소개해 드릴 곳은 아무 데서나 먹을 수 없는 명품 크로켓이 있는 '길모퉁이 칠리차차'입니다.
길모퉁이 칠리차차는 이름 그대로 홍대 앞 주차장 골목 모퉁이에 있는 음식점입니다. 외관에서 풍기는 카페 같은 이미지와 달리 이곳에 들어서면 가장 먼저 떡볶이와 어묵, 튀김이 눈에 띕니다.
하지만 시선을 안쪽으로 옮기면 바구니마다 예사롭지 않은 튀김이 수북이 쌓여있고, 튀김에 쓰이는 향신료 등도 볼 수 있습니다.
튀김 중 반 이상이 이곳의 대표 메뉴인 크로켓인데요. 기본 감자 크로켓에서부터 옥수수, 단호박, 카레, 바질크림, 토마토, 과일, 깡장(강된장) 등 무려 8가지의 크로켓이 있죠.
그중 가장 인기 있는 것은 단호박과 카레 크로켓입니다. 크로켓 대부분은 양념한 보리밥이 들어 있어 간단한 한 끼 식사로도 괜찮겠더군요.
크로켓 외에도 오징어, 해물 완자, 소시지, 새우 같은 다양한 튀김이 있는데요. 해물 완자에는 해물과 함께 모차렐라 치즈가 들어 있어 독특한 맛을 냅니다.
떡볶이와 찰떡궁합인 김말이도 직접 만들어 튀겨냅니다. 모든 튀김은 튀김 옷에 향신료와 함께 적당히 간을 해 굳이 간장을 찍어 먹지 않아도 간간합니다.
게다가 분식집이지만, 맥주를 마시기에도 전혀 어색하지 않은 실내 분위기. 정말 딱 맥주 한잔하기에 적당해 보이지 않나요? 제가 길모퉁이 칠리차차를 찾았을 때는 평일 오후 서너시 경이었는데요. 크로켓 포장 손님 외에도 간간이 분식에 맥주나 칵테일을 즐기려는 손님이 끊임없이 드나들었습니다.
이렇게 맛난 크로켓의 가격은 하나에 1,400~2,000원 선이랍니다. 가격도 참 착하죠? 크로켓과 함께하면 좋을 생맥주도 300mL, 500mL 두 종류가 있으니 간단히 한 잔 곁들이기에 부담 없죠. 여느 분식집에서는 볼 수 없는 모히토, 캄파리 소다 같은 칵테일도 있으니 칵테일과 분식의 궁합을 맞춰보는 것도 재미있겠네요. 크로켓은 한정 수량만 튀겨내니 인기 메뉴를 사기 위해서는 좀 서두르셔야 하고요. 점심시간(정오~오후 1시)과 오후(3시 반 ~ 10시 반)에만 문을 여니 길모퉁이 칠리차차에 가실 땐 영업시간을 꼭 확인하시고 가시기 바랍니다. 매월 둘째, 넷째 주 화요일은 휴무라네요~
상호: 길모퉁이 칠리차차
전화번호: 02-322-8405
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