남편이 입맛 없다고 할 때 만들어주는 음식 중 하나가 비빔국수입니다. 매콤달콤새콤하게 양념장을 만들어 이것저것 넣고 비벼주면 없던 입맛도 돌아오는지 오히려 평소보다 더 잘 먹더라고요. ^^; 특히 비빔국수는 좋아하는 재료를 이용해 다양하게 만들 수 있어서 더 좋은데요. 저는 요즘 한창 많이 나오는 홍합살에 채소를 넣어 맛있게 비벼봤습니다. 그럼 누구나 좋아하는 홍합채소비빔국수 바로 만들어 볼게요!
삶아 놓은 홍합은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
위의 레시피대로 양념장도 만들어주세요.
쌈채소는 깨끗이 씻어 채를 썰듯 굵게 썰어주세요.
끓는 물에 국수를 넣고 끓어오르면 찬물을 붓고, 다시 끓어오르면 찬물을 붓고 하는 식으로 같은 과정을 세 번 반복해주세요. 다 삶아진 국수는 찬물에 서너 번 헹궈주시면 면발이 쫄깃해집니다.
접시에 홍합과 쌈채소, 국수를 돌려 담고 고명으로 삶은 달걀을 올려주세요.
양념장을 끼얹어 비벼주면 홍합채소비빔국수 완성입니다!
이렇게 처음부터 모든 재료를 비벼서 접시에 담으면 드시기에 더 편리합니다.ㅎㅎ 그리고 참기름은 비빌 때 적당히 넣어주세요. 양념장을 만들 때 참기름을 같이 넣을 수도 있지만, 그러면 고소한 맛이 반감되어 저는 항상 마지막에 넣습니다.
제철 홍합을 삶아 매콤달콤새콤한 양념장에 채소, 국수와 함께 비벼내면 한 끼 식사로도 좋고, 맥주 안주로도 참 만족스럽습니다.
입맛 없다던 남편이 맥주까지 달라고 하며 어찌나 기분 좋게 잘 먹던지 괜히 제가 더 기분이 좋아지더라고요. ^^ 참고로 맥주 안주로 드실 땐 홍합과 채소를 더 듬뿍 넣고 만들어주세요. 이상으로 한 끼 식사와 맛있는 맥주 안주로 제구실을 톡톡히 해내는 홍합채소비빔국수였습니다!
홍합채소비빔국수 재료
기본 재료
국수 230g
홍합 250g
쌈채소 100g
삶은 달걀 1개
참기름 약간
청주(요리술) 약간
양념장
고추장 4 큰술
매실액 2 큰술
고춧가루 1 큰술
식초 1 큰술
올리고당 1 작은술
다진마늘 1 작은술
국수 230g
홍합 250g
쌈채소 100g
삶은 달걀 1개
참기름 약간
청주(요리술) 약간
양념장
고추장 4 큰술
매실액 2 큰술
고춧가루 1 큰술
식초 1 큰술
올리고당 1 작은술
다진마늘 1 작은술
홍합채소비빔국수 만드는 법
끓는 물에 청주와 홍합을 넣고 익혀주세요. 너무 오래 익히면 홍합이 질겨지니 1분 정도만 익히면 됩니다. (홍합 삶은 국물은 좋은 육수 재료가 되니 버리지 마시고 국이나 찌개에 이용하세요.)삶아 놓은 홍합은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
위의 레시피대로 양념장도 만들어주세요.
쌈채소는 깨끗이 씻어 채를 썰듯 굵게 썰어주세요.
끓는 물에 국수를 넣고 끓어오르면 찬물을 붓고, 다시 끓어오르면 찬물을 붓고 하는 식으로 같은 과정을 세 번 반복해주세요. 다 삶아진 국수는 찬물에 서너 번 헹궈주시면 면발이 쫄깃해집니다.
접시에 홍합과 쌈채소, 국수를 돌려 담고 고명으로 삶은 달걀을 올려주세요.
양념장을 끼얹어 비벼주면 홍합채소비빔국수 완성입니다!
이렇게 처음부터 모든 재료를 비벼서 접시에 담으면 드시기에 더 편리합니다.ㅎㅎ 그리고 참기름은 비빌 때 적당히 넣어주세요. 양념장을 만들 때 참기름을 같이 넣을 수도 있지만, 그러면 고소한 맛이 반감되어 저는 항상 마지막에 넣습니다.
출출한 저녁, 맥주 안주로 잘 어울리는 홍합채소비빔국수
입맛 없다던 남편이 맥주까지 달라고 하며 어찌나 기분 좋게 잘 먹던지 괜히 제가 더 기분이 좋아지더라고요. ^^ 참고로 맥주 안주로 드실 땐 홍합과 채소를 더 듬뿍 넣고 만들어주세요. 이상으로 한 끼 식사와 맛있는 맥주 안주로 제구실을 톡톡히 해내는 홍합채소비빔국수였습니다!
맑음 님의 레시피 더 보기
2012/01/11 - [맥주안주] 남는 떡국떡으로 피자를?! '김치가래떡피자'
2012/01/19 - [명절 요리] 설 명절 상차림에 좋은 '채소훈제연어말이'로 손님상을
2012/01/27 - [맥주안주] 아이스크림보다 더 부드럽고 달콤한 럭셔리 고구마샐러드
2012/02/08 - [맥주 안주] 쫀득한 치즈와 바삭한 나쵸칩의 만남! '치즈나쵸'
2012/01/11 - [맥주안주] 남는 떡국떡으로 피자를?! '김치가래떡피자'
2012/01/19 - [명절 요리] 설 명절 상차림에 좋은 '채소훈제연어말이'로 손님상을
2012/01/27 - [맥주안주] 아이스크림보다 더 부드럽고 달콤한 럭셔리 고구마샐러드
2012/02/08 - [맥주 안주] 쫀득한 치즈와 바삭한 나쵸칩의 만남! '치즈나쵸'
'Delicious 2DAY' 카테고리의 다른 글
[주사실록#9] 세계최초로 맥주 제조 경연 대회를 연 게르만족의 신들! (1) | 2012.02.22 |
---|---|
[대전맛집] 숯불에 구운 제주 오겹살의 맛, '깡통주먹구이' (2) | 2012.02.22 |
[종로맛집] 쭈꾸미와 차돌박이의 매콤한 만남 '차돌박힌쭈꾸미' (5) | 2012.02.21 |
[맥주안주] 간단 피자 만들기, 집에서 손쉽게 만드는 '또띠아 피자' (4) | 2012.02.20 |
[논현맛집] 심야식당 같은 맛집을 찾는다면 '막집포차' (2) | 2012.02.17 |
[위풍주당] 한국판 심야식당? 메뉴판 없는 '막집포차'의 유주석 사장 (1) | 2012.02.10 |
[맥주 안주] 쫀득한 치즈와 바삭한 나쵸칩의 만남! '치즈나쵸' (12) | 2012.02.08 |
[주사실록#8] 게르만족, 전쟁과 죽음의 고통은 맥주로 날려라?! (2) | 2012.02.07 |
[맥주 안주] 맥주 안주로 최고! 집에서 만드는 오코노미야키 (3) | 2012.02.07 |
[홍대 맛집] 바삭한 크로켓에 맥주 한 잔, 길모퉁이 칠리차차 (2) | 2012.02.06 |