설연휴 잘 보내셨죠?^^ 다들 그러시겠지만, 명절 내내 기름지고 부담스런 음식을 많이 먹다 보니 상큼하면서도 담백한 음식이 어찌나 땡기던지요. 그래서 핑곗김에 요즘 많이 드시는 고구마를 가지고 간단하게 고구마샐러드를 만들었어요. 상큼한 맛을 내기 위해 요구르트 소스와 어린잎 채소를 곁들였더니 일품요리 안 부러운 럭셔리 고구마샐러드가 만들어졌는데 함께 보실까요?^^
고구마가 익을 동안 위의 레시피대로 요구르트 소스를 만들어 주세요. 저는 보랏빛을 내기 위해 오디청을 넣었는데 없으면 생략하셔도 됩니다. 굵게 다진 아몬드, 땅콩과 함께 크랜베리도 준비하세요. 어린잎 채소는 아삭한 식감을 주기 위해 깨끗이 씻은 후 찬물에 담가 주세요. 고구마가 익으면 뜨거울 때 곱게 으깨줍니다. 식으면 잘 으깨지지 않아요. 으깬 고구마에 땅콩, 아몬드, 크랜베리, 우유를 넣고 골고루 섞어 주세요. 아이스크림 스쿱이나 숟가락을 이용해 접시에 담으시고요.
요구르트 소스를 올려주세요. 어린잎 채소를 올리면 럭셔리 고구마샐러드 완성입니다. 평범한 고구마샐러드에 간단히 만들 수 있는 보랏빛 요구르트소스와 어린잎 채소만 올렸을 뿐인데 왠지 손이 많이 간 일품요리처럼 모양이 끝내줍니다. 저만 그렇게 여기는 걸까요? ㅋㅋ 어쨌거나 아이스크림보다 더 부드럽고 달콤해서 한 입 두 입 먹다 보면 금세 한 접시를 비우게 되는 예쁘고 맛있는 고구마샐러드입니다. 상큼함은 보너스로 따라온답니다. ㅎㅎ 또한 맥주와도 부담 없이 잘 어울려 가볍게 맥주 한잔이 생각날 때 간단히 만들어 드시면 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다. 그럼 편안하고 따뜻한 날 되세요. ^^
고구마샐러드 재료
기본 재료
고구마 大 3개
우유 5 큰술
어린잎 채소 적당히
땅콩, 아몬드, 크랜베리 취향에 따라 적당히
소스 재료
플레인요구르트 1통(85g 정도)
꿀 1 작은술
레몬즙 1 작은술
오디청 1 작은술
고구마 大 3개
우유 5 큰술
어린잎 채소 적당히
땅콩, 아몬드, 크랜베리 취향에 따라 적당히
소스 재료
플레인요구르트 1통(85g 정도)
꿀 1 작은술
레몬즙 1 작은술
오디청 1 작은술
고구마샐러드 만드는 법
고구마는 속까지 익도록 푹 쪄주세요.고구마가 익을 동안 위의 레시피대로 요구르트 소스를 만들어 주세요. 저는 보랏빛을 내기 위해 오디청을 넣었는데 없으면 생략하셔도 됩니다. 굵게 다진 아몬드, 땅콩과 함께 크랜베리도 준비하세요. 어린잎 채소는 아삭한 식감을 주기 위해 깨끗이 씻은 후 찬물에 담가 주세요. 고구마가 익으면 뜨거울 때 곱게 으깨줍니다. 식으면 잘 으깨지지 않아요. 으깬 고구마에 땅콩, 아몬드, 크랜베리, 우유를 넣고 골고루 섞어 주세요. 아이스크림 스쿱이나 숟가락을 이용해 접시에 담으시고요.
요구르트 소스를 올려주세요. 어린잎 채소를 올리면 럭셔리 고구마샐러드 완성입니다. 평범한 고구마샐러드에 간단히 만들 수 있는 보랏빛 요구르트소스와 어린잎 채소만 올렸을 뿐인데 왠지 손이 많이 간 일품요리처럼 모양이 끝내줍니다. 저만 그렇게 여기는 걸까요? ㅋㅋ 어쨌거나 아이스크림보다 더 부드럽고 달콤해서 한 입 두 입 먹다 보면 금세 한 접시를 비우게 되는 예쁘고 맛있는 고구마샐러드입니다. 상큼함은 보너스로 따라온답니다. ㅎㅎ 또한 맥주와도 부담 없이 잘 어울려 가볍게 맥주 한잔이 생각날 때 간단히 만들어 드시면 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다. 그럼 편안하고 따뜻한 날 되세요. ^^
맑음 님의 레시피 더 보기
2011/12/30 - [맥주 안주] 탕수육이 어렵나요? '탕수어묵'으로 쉽고 맛있게!
2012/01/05 - [맥주안주 레시피] 족발로 스테이크를? '족발 스테이크'
2012/01/11 - [맥주안주] 남는 떡국떡으로 피자를?! '김치가래떡피자'
2012/01/19 - [명절 요리] 설 명절 상차림에 좋은 '채소훈제연어말이'로 손님상을
2011/12/30 - [맥주 안주] 탕수육이 어렵나요? '탕수어묵'으로 쉽고 맛있게!
2012/01/05 - [맥주안주 레시피] 족발로 스테이크를? '족발 스테이크'
2012/01/11 - [맥주안주] 남는 떡국떡으로 피자를?! '김치가래떡피자'
2012/01/19 - [명절 요리] 설 명절 상차림에 좋은 '채소훈제연어말이'로 손님상을
'Delicious 2DAY' 카테고리의 다른 글
[홍대 맛집] 바삭한 크로켓에 맥주 한 잔, 길모퉁이 칠리차차 (2) | 2012.02.06 |
---|---|
[주당실험실] 맥주로 머리 염색을 할 수 있을까?! 맥주 염색 실험하기 (11) | 2012.02.03 |
[심야식당] 종이호일로 더욱 맛나게 구운 스팸과 맥주 (8) | 2012.02.01 |
[영양간식] '바다의 우유' 굴로 만든 영양 만점 굴튀김 (9) | 2012.01.31 |
[자갈치 시장 맛집] 바다내음 맡으며 즐기는 산꼼장어 구이 (1) | 2012.01.31 |
'불막창도 배달 시켜 먹어요' 쌍둥이네 가족의 일상과 맥주 이야기 (1) | 2012.01.27 |
[맥주 안주] 남은 명절음식의 변신! 새우튀김으로 만든 '매콤칠리새우' (2) | 2012.01.26 |
[양재 맛집] 싱싱한 회와 해산물을 화려하게! 일식 '해조' (4) | 2012.01.25 |
술자리에서 절대 하지 말아야 할 101가지! #2 - 설날 편 (5) | 2012.01.20 |
[종로 맛집] 영화 속 세상에 풍덩 빠져 맥주를! '카페 공드리' (0) | 2012.01.20 |