10월 말로 다가가는 요즘... 낮에는 살도 선선하니 여기저기 놀러 가기 좋은 시즌이에요. 그러나, 가을철 선선한 바람이 부는 바다도 아주 좋죠? 두 가지를 모두 해결하려면, 석모도로 향하면 됩니다. 강화도에서 배로 10분이면 도착하는 석모도는 '취화선' 등의 영화를 촬영한 바닷가와 낙산사 홍련암, 남해 보리암과 함께 우리나라 3대 관음도량인 보문사도 유명하지만, 또 하나 유명한 게 있어요. 바로 '꽃게'입니다.
지금 제철인 꽃게... 게장용 꽃게는 알이 꽉 찬 6월이 유명하지만, 10월의 꽃게는, 뭐니뭐니해도 시원한 국물의 꽃게탕이죠! 그럴 땐 석모도의 꽃게탕/해물탕 전문점 '춘하추동'이 제격입니다.
가게에 들어서니, 열두 시 밖에 안됐는데도 이미 많은 분이 삼삼오오 모여서 식사를 하고 계셨어요. 비투지기 일행은 밴댕이 무침과 꽃게탕 소(小)짜를 하나 시키고는, 약간 춥지만 조용한 바깥 자리에 자리를 잡았어요. 노랗게 익은 알곡과 바다가 함께 보이는 풍경이 인상적이군요.
이윽고 나온 밴댕이 회무침. 좋은 날씨에 좋은 술, 좋은 친구까지 더해져서 그럴까요? 일단 보기만 해도 침이 꼴딱 넘어갑니다. 빨간 양념에 버무려 나오기 때문에 잘 모르지만, 이렇게 가까이 보면 밴댕이 살점이 잔뜩 숨어 있습니다.
일단 하이트 한 잔 털어 넣고 안주 삼아 한 점 먹어보니, 새콤한 양념이 부드러운 밴댕이 살과 궁합이 척! 맞습니다. 초무침을 해서 뼈가 적당히 삭아서 그런지, 뼈째 먹는 밴댕이지만 씹을 때 뼈도 잘 느껴지지 않더군요. 친구 녀석은 벌써 밥 한 숟가락에 회무침을 척~ 얹어서 흡입하기 시작!
밴댕이 회무침과 함께 나온 기본 반찬입니다. 말린 새우 조림과 숙주나물, 가지나물, 고사리, 콩자반, 감자조림에 간장게장까지 있습니다. 제가 간장게장을 못 먹지만, 친구 말을 빌리자면... 기본으로 나오는 것치고는 괜찮다고 하네요. ;-) 반찬들은 대부분 경기도 답게 간이 강하지 않습니다. 아, 가운데 보이는 건 강화 순무로 담근 깍두기에요. 아삭하니 맛이 좋아요.
꽃게탕 소짜 한 마리에는 꽃게가 세 마리 정도가 들어간다고 합니다. 단호박이 들어가서 그런지 보통 꽃게탕보다는 국물이 조금 걸쭉하네요? 호불호가 갈리겠지만, 진득한 느낌이 들어 저는 맘에 들더라고요. 꽃게 몸통을 한 입 씹으니 살이 뭉텅 나오는 게, 5~6월만 그런줄 알았더니 10월~11월도 꽃게 제철이라는 말도 맞나보네요. 무척 맛있었지만 둘이서 꽃게탕 소짜에 밴댕이 회무침 소짜까지 모두 먹기에는 조금 무리였는지;; 그만 조금 남기고 말았어요.
이제 살짝 쌀쌀하기는 하지만... 그래도 밉지 않은 석모도의 바닷바람과, 산과 바다가 함께한 자연경관은 가을철 여행지로 그만이에요. 더 추워지기 전에, 어서 석모도로 가셔서 가을 바다와 보문산의 단풍을 눈에 담아오세요. 시원한 꽃게탕과 새콤달콤 밴댕이 회무침 안주에 하이트나 참이슬 한 잔 기울이셔도 좋고요. 석모도행 배는 강화도 외포항 선착장에서 30분에 한 대씩 있으니 교통편도 어렵지 않으실거에요.
상호: 춘하추동
전화번호: 032 932 3584
주소: 인천 강화군 삼산면 매음리 639-29
위치 소개: 강화도 외포리 선착장에서 배를 타고 건너 석포리 선착장 도착. 약 8km 보문산 입구 바로 앞.
지금 제철인 꽃게... 게장용 꽃게는 알이 꽉 찬 6월이 유명하지만, 10월의 꽃게는, 뭐니뭐니해도 시원한 국물의 꽃게탕이죠! 그럴 땐 석모도의 꽃게탕/해물탕 전문점 '춘하추동'이 제격입니다.
가게에 들어서니, 열두 시 밖에 안됐는데도 이미 많은 분이 삼삼오오 모여서 식사를 하고 계셨어요. 비투지기 일행은 밴댕이 무침과 꽃게탕 소(小)짜를 하나 시키고는, 약간 춥지만 조용한 바깥 자리에 자리를 잡았어요. 노랗게 익은 알곡과 바다가 함께 보이는 풍경이 인상적이군요.
이윽고 나온 밴댕이 회무침. 좋은 날씨에 좋은 술, 좋은 친구까지 더해져서 그럴까요? 일단 보기만 해도 침이 꼴딱 넘어갑니다. 빨간 양념에 버무려 나오기 때문에 잘 모르지만, 이렇게 가까이 보면 밴댕이 살점이 잔뜩 숨어 있습니다.
일단 하이트 한 잔 털어 넣고 안주 삼아 한 점 먹어보니, 새콤한 양념이 부드러운 밴댕이 살과 궁합이 척! 맞습니다. 초무침을 해서 뼈가 적당히 삭아서 그런지, 뼈째 먹는 밴댕이지만 씹을 때 뼈도 잘 느껴지지 않더군요. 친구 녀석은 벌써 밥 한 숟가락에 회무침을 척~ 얹어서 흡입하기 시작!
밴댕이 회무침과 함께 나온 기본 반찬입니다. 말린 새우 조림과 숙주나물, 가지나물, 고사리, 콩자반, 감자조림에 간장게장까지 있습니다. 제가 간장게장을 못 먹지만, 친구 말을 빌리자면... 기본으로 나오는 것치고는 괜찮다고 하네요. ;-) 반찬들은 대부분 경기도 답게 간이 강하지 않습니다. 아, 가운데 보이는 건 강화 순무로 담근 깍두기에요. 아삭하니 맛이 좋아요.
드디어 오늘의 메인, 꽃게탕 등장. 보글보글 보기만 해도 먹음직스럽군요.
보리새우가 듬뿍 들어간 걸 보니 국물이 시원~ 할 듯!!!꽃게탕 소짜 한 마리에는 꽃게가 세 마리 정도가 들어간다고 합니다. 단호박이 들어가서 그런지 보통 꽃게탕보다는 국물이 조금 걸쭉하네요? 호불호가 갈리겠지만, 진득한 느낌이 들어 저는 맘에 들더라고요. 꽃게 몸통을 한 입 씹으니 살이 뭉텅 나오는 게, 5~6월만 그런줄 알았더니 10월~11월도 꽃게 제철이라는 말도 맞나보네요. 무척 맛있었지만 둘이서 꽃게탕 소짜에 밴댕이 회무침 소짜까지 모두 먹기에는 조금 무리였는지;; 그만 조금 남기고 말았어요.
이제 살짝 쌀쌀하기는 하지만... 그래도 밉지 않은 석모도의 바닷바람과, 산과 바다가 함께한 자연경관은 가을철 여행지로 그만이에요. 더 추워지기 전에, 어서 석모도로 가셔서 가을 바다와 보문산의 단풍을 눈에 담아오세요. 시원한 꽃게탕과 새콤달콤 밴댕이 회무침 안주에 하이트나 참이슬 한 잔 기울이셔도 좋고요. 석모도행 배는 강화도 외포항 선착장에서 30분에 한 대씩 있으니 교통편도 어렵지 않으실거에요.
상호: 춘하추동
전화번호: 032 932 3584
주소: 인천 강화군 삼산면 매음리 639-29
위치 소개: 강화도 외포리 선착장에서 배를 타고 건너 석포리 선착장 도착. 약 8km 보문산 입구 바로 앞.
꽃게 맛집 글 더 보기
2010/07/15 - [인천맛집] 역사와 전통의 해물찜 전문 인천 맛집, 장수동 ‘장수고을’
2010/09/24 - [서해안 여행] 서해 당진 왜목마을 박속낙지 전문점 '황소낙지'
2011/02/09 - 인천 소래포구에서 맛본 알이 꽉 찬 꽃게찜, '대복회집'
2010/07/15 - [인천맛집] 역사와 전통의 해물찜 전문 인천 맛집, 장수동 ‘장수고을’
2010/09/24 - [서해안 여행] 서해 당진 왜목마을 박속낙지 전문점 '황소낙지'
2011/02/09 - 인천 소래포구에서 맛본 알이 꽉 찬 꽃게찜, '대복회집'
'Delicious 2DAY' 카테고리의 다른 글
[주당실험실] 미지근한 맥주, 3분 만에 차갑게 마실 수 있을까? (8) | 2011.11.03 |
---|---|
[한우요리] 불고기를 넣어 더 맛있는 완소 불고기월남쌈!! (7) | 2011.11.01 |
[대전맛집] 오리 로스와 물닭갈비를 푸짐하게~ '닭익는 마을' (7) | 2011.10.31 |
[위풍주당] 고단한 일상을 내려놓는 이자까야 '하루'의 고우현 사장 (2) | 2011.10.29 |
[잠실맛집] 반주와 함께한 고기 국물 칼국수, 안동국시 전문점 '소호정' (2) | 2011.10.28 |
호박에서 국수가 나온다고? 매콤달콤 아삭한 국수호박비빔면!! (11) | 2011.10.25 |
[오사카여행] 정통 교토식 돈까스 전문점 '카츠쿠라' (1) | 2011.10.25 |
[홍대 맛집] 생선회와 초밥에서 가을을 맛보다, 이자카야 '시로구마' (4) | 2011.10.24 |
자꾸만 손이 가요! 쫄깃하고 향긋한 연근파래전 만들기 (4) | 2011.10.20 |
시원한 맥주와 어울리는 화끈 매콤 '치즈불닭' 만들기 (5) | 2011.10.18 |