지난 5월이었던가요. 한 TV프로에서 '오군'이라 불리는 록커가 통기타를 둘러메고 맛집 기행을 떠나는 모습을 본 적이 있는데요. 지역의 숨겨진 맛집에 섭외 없이 들이닥치는 방송의 전개가 담백해 재미있게 본 기억이 있습니다. 그날 오군이 방문했던 맛집은 바로 강원도 인제의 '남북면옥'이었는데요. 무뚝뚝한 주인아주머니께서 촬영을 거부하셔서 오랜 시간을 기다리고, 삼고초려 끝에 겨우 허락을 받는 모습이 인상적이었죠.
촬영을 허락했어도 아주머니는 그다지 협조적이진 않으셨어요. 묵묵히 자기 할 일만 하는 주인과 먹기만 하는 손님, 꾸밈없는 주방 내부 풍경은 감탄사를 연발하는 TV프로에 익숙한 저에게 오히려 낯선 모습이었습니다. 하지만 영화 트루맛쇼를 본 이후 맛집을 소개하는 프로들이 죄다 탐탁지 않았던 전 이런 모습에 더욱 믿음이 갔습니다.
며칠 전, 가을 단풍구경이나 하자며 설악산으로 향하는 길, 남편이 남북면옥의 막국수 얘기를 꺼냅니다. 마침 인제는 속초로 가는 길 중간이라 한번 들러보기로 합니다.
방송을 봤기에 예상은 했지만 남북면옥은 일반 가정집이었습니다. 남의 집에 온 듯 조심스럽게 신발을 벗고 있는데, 주방 너머로 익숙한 아주머니의 목소리가 들립니다. '저~ 끝방으로 들어가세요~'
막국수를 시켰는데, 특이하게 육수가 나오네요. 아니, 처음엔 육수인 줄 알았습니다. 그런데 한 컵 따라 마셔보니 숭늉이더군요. 구수한 맛에 자꾸 마시다 보니 은은한 메밀향이 나는 것이 알고보니 육수도, 숭늉도 아닌 메밀면을 삶은 물이라는걸 알게 되었습니다. 비빔국수를 먹고 난 후에 빈 그릇에 이 물을 부어 마시면 메밀향 은은한 뒷맛이 좋다더군요.
뜨끈한 국물을 즐기는 사이 식탁이 정갈하게 차려졌습니다.
찬은 잘 익은 배추김치와 갓김치 두 가지고요. 보기만 해도 코끝이 찡한 겨자와 양념장도 함께 나왔습니다.
아이가 있는 것을 본 주인아주머니께서 서비스로 깨가 듬뿍 뿌려진 면 사리를 주셨습니다. 여기에 간장 조금, 설탕 조금, 참기름 조금을 넣어 조물조물 무치면 애들이 잘 먹는다는 설명도 빼놓지 않으셨고요. 사실 아이를 데리고 식당에 가면 포크와 앞접시 등 따로 부탁 드릴 것이 많아 눈치가 보이기도 하는데요. 아이를 키워본 사람만이 아는 이런 세심한 서비스에 살짝 감동받았습니다.
물국수는 간단히 메밀면에 오이와 무, 깨가 들어간 것이 전부입니다. 여기에 동치미 국물을 부어 먹으면 고소하고 담백한 메밀면의 진수를 맛볼 수 있죠. 막국수는 가장 맛없는 집이 맛있는 집이라는 얘기가 있는데요. 그만큼 거칠면서도 담백한 메밀의 맛을 그대로 살리는 것이 막국수 맛의 비결이라고 합니다. 오랜 단골들은 여기에 청양 고춧가루를 풀어 개운하게 먹기도 한다더군요.
입맛 확 당기는 매콤 달콤한 비빔국수입니다. 어디든 깨소금 듬뿍~
비빔국수에는 겨자를 넣지 않아도 매우 매우니 식초만 조금 넣어 비비는 것이 좋습니다. 전 반쯤 먹다가 동치미 국물을 조금 넣어봤는데요. 톡 쏘는 매콤 시원한 국물 맛도 좋더군요. 물국수도 좋지만 제 얕은 입맛에는 아무래도 비빔국수가 더 맛납니다.
여느 시골집과 다름없는 앞마당 풍경. 담벼락에 올라앉은 장독대며 10년은 족히 되어 보이는 자전거, 마당 한편에 수북이 쌓인 배추 등이 정겹습니다. 이런 집에서 메밀 함량을 속인다거나 조미료 듬뿍 들어간 양념장을 쓴다는 건 상상이 안 되죠. 따뜻한 요즘 날씨만큼이나 푸근한 분위기에서 온 가족이 한 끼 맛있게 막국수를 즐겼습니다. 아침을 늦게 먹은 터라 유명하다는 수육을 맛보지 못한 것이 조금 아쉽긴 하지만, 막국수 만으로도 충분히 만족감을 느낄 수 있었습니다. 다음엔 수육을 맛보러 한번 다시 찾아야겠다는 얘기를 나누며 속초로 향하는 차에 몸을 실었습니다.
상호: 남북면옥
전화번호: 033 - 461 - 2219
주소: 강원도 인제군 인제읍 상동리 343-21
위치소개: 인제군청 근처, 기아자동차 골목
*남북면옥은 읍내 외진 골목에 있어 말로 설명하기 쉽지 않습니다. 요즘은 자가용에 대부분 네비게이션이 있고, 스마트폰에 주소만 입력하면 바로 찾을 수 있지만 '방송에 소개된 맛집'이라는 흔한 간판 하나 없어 처음 찾는 사람들은 모르고 지나칠수도 있습니다. 인제군청 근처에 가셔서 동네분들께 여쭙는 것이 좋을것도 같습니다. :)
촬영을 허락했어도 아주머니는 그다지 협조적이진 않으셨어요. 묵묵히 자기 할 일만 하는 주인과 먹기만 하는 손님, 꾸밈없는 주방 내부 풍경은 감탄사를 연발하는 TV프로에 익숙한 저에게 오히려 낯선 모습이었습니다. 하지만 영화 트루맛쇼를 본 이후 맛집을 소개하는 프로들이 죄다 탐탁지 않았던 전 이런 모습에 더욱 믿음이 갔습니다.
며칠 전, 가을 단풍구경이나 하자며 설악산으로 향하는 길, 남편이 남북면옥의 막국수 얘기를 꺼냅니다. 마침 인제는 속초로 가는 길 중간이라 한번 들러보기로 합니다.
막국수를 시켰는데, 특이하게 육수가 나오네요. 아니, 처음엔 육수인 줄 알았습니다. 그런데 한 컵 따라 마셔보니 숭늉이더군요. 구수한 맛에 자꾸 마시다 보니 은은한 메밀향이 나는 것이 알고보니 육수도, 숭늉도 아닌 메밀면을 삶은 물이라는걸 알게 되었습니다. 비빔국수를 먹고 난 후에 빈 그릇에 이 물을 부어 마시면 메밀향 은은한 뒷맛이 좋다더군요.
뜨끈한 국물을 즐기는 사이 식탁이 정갈하게 차려졌습니다.
찬은 잘 익은 배추김치와 갓김치 두 가지고요. 보기만 해도 코끝이 찡한 겨자와 양념장도 함께 나왔습니다.
아이가 있는 것을 본 주인아주머니께서 서비스로 깨가 듬뿍 뿌려진 면 사리를 주셨습니다. 여기에 간장 조금, 설탕 조금, 참기름 조금을 넣어 조물조물 무치면 애들이 잘 먹는다는 설명도 빼놓지 않으셨고요. 사실 아이를 데리고 식당에 가면 포크와 앞접시 등 따로 부탁 드릴 것이 많아 눈치가 보이기도 하는데요. 아이를 키워본 사람만이 아는 이런 세심한 서비스에 살짝 감동받았습니다.
물국수는 간단히 메밀면에 오이와 무, 깨가 들어간 것이 전부입니다. 여기에 동치미 국물을 부어 먹으면 고소하고 담백한 메밀면의 진수를 맛볼 수 있죠. 막국수는 가장 맛없는 집이 맛있는 집이라는 얘기가 있는데요. 그만큼 거칠면서도 담백한 메밀의 맛을 그대로 살리는 것이 막국수 맛의 비결이라고 합니다. 오랜 단골들은 여기에 청양 고춧가루를 풀어 개운하게 먹기도 한다더군요.
입맛 확 당기는 매콤 달콤한 비빔국수입니다. 어디든 깨소금 듬뿍~
비빔국수에는 겨자를 넣지 않아도 매우 매우니 식초만 조금 넣어 비비는 것이 좋습니다. 전 반쯤 먹다가 동치미 국물을 조금 넣어봤는데요. 톡 쏘는 매콤 시원한 국물 맛도 좋더군요. 물국수도 좋지만 제 얕은 입맛에는 아무래도 비빔국수가 더 맛납니다.
상호: 남북면옥
전화번호: 033 - 461 - 2219
주소: 강원도 인제군 인제읍 상동리 343-21
위치소개: 인제군청 근처, 기아자동차 골목
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