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[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

11월11일은 무슨 날일까요??^^ 대부분 '빼빼로 데이'로 많이 알고 계시죠?!? 뭐 그것도 정답이지만 이날은 농업인의 날입니다. 그래서 농업인의 날을 기념하고자 '가래떡 데이'라고도 부른답니다. 평소에 가래떡을 좋아해서 저희 집 냉동실 한편엔 늘 가래떡이 대기 중인데요.ㅋ 오늘은 이 가래떡을 이용해서 그라탕을 만들어 보려고요.

그라탕은 비록 서양요리이지만 가래떡데이를 맞이하여 우리나라 전통 요리인 가래떡과 김치를 넣어 동서양이 어우러진 퓨전스타일로 만들었습니다. 요거 우리나라 사람이라면 대부분 다 좋아하실것 같단 생각을 해보며 '가래떡김치그라탕'을 바로 시작할게요.

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

가래떡김치그라탕 재료

월남쌈용 라이스페이퍼 15장
소고기 600g
노랑, 주황, 빨강 파프리카(대) 각 1개
깻잎 10장
* 불고기 양념 - 간장 5큰술, 올리고당 3.5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
요리술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술, 후추 약간
 
* 월남쌈 소스 - 멸치액젓 2큰술, 식초 1큰술, 꿀 2큰술, 청양고추 4개, 홍고추 2개

가래떡김치그라탕 만드는 법

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

가래떡은 먹기 좋게 한입 크기로 썰어주세요.

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

김치랑 양파는 채를 썰어 주세요.

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

어묵도 준비해 놓으세요.

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

달궈진 팬에 포도씨오일을 두르고 김치와 양파를 넣어 볶아줍니다.

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

양파가 반쯤 숨이 죽으면 어묵과 가래떡, 굴소스, 올리고당을 넣고 간이 베일 때까지 2분여 정도를 더 볶아주세요. ( 김치의 간에 따라 굴소스를 가감하여 주세요.)

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

내열 용기에 볶아놓은 재료를 넣고...

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

모차렐라(피자)치즈를 올린 후,,,

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

굵게 다진 초록, 빨강, 노랑의 파프리카를 올리고 (없으면 생략하셔도 됩니다) 예열된 190도 오븐에서 10분 정도를 구워주세요. 오븐이 없을 땐 전자레인지를 이용하시고요. 모든 재료가 이미 다 익은 상태라 모차렐라치즈가 녹을 정도로만 돌려주시면 됩니다.

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

가래떡김치그라탕이 완성됐어요.ㅎ

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피
따뜻할 때 먹으면 가래떡에 이렇게 김치와 치즈가 엉겨 붙어서 쫄깃쫄깃하면서도 매콤달콤한 것이 엄지손가락을 치켜 올릴 만큼 아주 맛이 좋아요!!ㅎ

전혀 어울리지 않을것 같은 우리나라 전통요리인 김치와 가래떡이 모짜렐라 치즈와 어찌나 궁합이 잘 맞던지...!?! 처음부터 우리나라 음식이였던것 같은 착각이 들 정도였네요. ㅎㅎ

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

그라탕이라고 해서 왠지 낯선 맘에 어렵겠다 생각하실 수도 있지만 그런 지레짐작을 샤샤삭 없애줄 만큼  어려운 과정이나 특별한 테크닉이 필요 없는 쉽고도 맛있는 가래떡김치그라탕입니다.ㅎㅎ

[가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피

시원한 맥스와 함께라면 맛도 up!! 기분도 up!! 된다는 것 다 아시죠?!?ㅎㅎ 늘 행복하시길 바라며 오늘도 힘내세요!!^^