빵을 워낙 좋아해서 일주일에 한 번은 단골 빵집을 찾는 바텐로이. 갈 때마다 무슨 빵을 고를까 행복한 고민을 즐깁니다. 흔히 식사를 대신하거나 간식으로 빵을 고르시겠지만, 저는 조금 다릅니다. 어느 빵이 맥주와 잘 어울릴까, 맥주와 함께 먹기 좋은 빵이 뭘까 이런 생각을 하죠. 그런 저를 잘 아는 빵집 사장님이 오늘은 달달한 빵 어때요? 라며 예쁘게 포장한 녀석을 하나 추천합니다.
선명하고 뚜렷한 갈색 빵 위에 마치 서리가 내린 것처럼 설탕으로 치장한 이 녀석, 겉 보기에도 달아 보입니다. 에이, 저 단 거 싫어하는 거 아시면서… 라고 살짝 거절하려는데, 사람이 살면서 가끔 단 것도 먹어야죠, 라는 사장님 말씀에 홀딱 넘어가고 말았습니다. 하긴, 드라이피니시 d처럼 뒷 맛이 깔끔한 맥주라면 달달한 빵하고도 잘 어울릴 거야, 라는 생각도 들었습니다.
부드러운 커스터드에 고소하고 달콤한 브리오슈의 느낌을 넣었다 해서 ‘커스터드 브리오슈’라고 부른답니다. 원래 브리오슈는 버터와 달걀, 설탕을 많이 넣어 고소하고 부드러운 맛을 내는 프랑스 빵이지요, 무엇보다도 마리 앙투아네트 덕분에 전 세계에 이름을 떨쳤습니다. 프랑스 혁명 당시 시민들이 빵을 달라고 하자 ‘빵이 없으면 브리오슈를 먹으면 되잖아’ 했다는, 바로 그 브리오슈죠. 버터와 설탕이 귀하던 시절에 버터와 달걀, 설탕을 많이 넣었으니 당연히 지체 높은 분들이나 드실 수 있었던 고급 빵이었지요.
칼로 반을 나눈 후 커스터드 브리오슈의 속살을 꺼내 봅니다. 부드러우면서도 속살을 씹으며 쫄깃한 맛을 즐기노라면 어느 틈에 노란 슈크림이 입 안으로 들어옵니다. 저절로 웃음이 나오는 단 맛에 기분까지 좋아지는군요. 이 때 깔끔한 드라이피니시 d 한 모금… 드라이피니시 d의 기분 좋은 쌉사래한 맛이 입 속 가득한 단 맛을 기분좋게 마무리합니다. 어유, 달달한 빵도 맥주와 꽤 잘 어울리는데? 절로 감탄이 우러 나옵니다.
담백한 빵을 먹을 땐 드라이피니시 d를 시원하게 쭈욱 들이켰다면 달콤한 커스터드 브리오슈와 마실 땐 가볍게 한 모금 마셔 봅니다. 담백한 빵과 드라이피니시 d가 혼자 마시기 좋은 궁합이라면 커스터드 브리오슈와 드라이피니시 d는 혼자 먹기 보단 둘이 함께 먹는 편이 더 좋을 듯. 달콤한 맛이 두 사람의 감정을 은은하게 받쳐줄 테니까요.
고소하고 부드러운 '커스터드 브리오슈'
부드러운 커스터드에 고소하고 달콤한 브리오슈의 느낌을 넣었다 해서 ‘커스터드 브리오슈’라고 부른답니다. 원래 브리오슈는 버터와 달걀, 설탕을 많이 넣어 고소하고 부드러운 맛을 내는 프랑스 빵이지요, 무엇보다도 마리 앙투아네트 덕분에 전 세계에 이름을 떨쳤습니다. 프랑스 혁명 당시 시민들이 빵을 달라고 하자 ‘빵이 없으면 브리오슈를 먹으면 되잖아’ 했다는, 바로 그 브리오슈죠. 버터와 설탕이 귀하던 시절에 버터와 달걀, 설탕을 많이 넣었으니 당연히 지체 높은 분들이나 드실 수 있었던 고급 빵이었지요.
칼로 반을 나눈 후 커스터드 브리오슈의 속살을 꺼내 봅니다. 부드러우면서도 속살을 씹으며 쫄깃한 맛을 즐기노라면 어느 틈에 노란 슈크림이 입 안으로 들어옵니다. 저절로 웃음이 나오는 단 맛에 기분까지 좋아지는군요. 이 때 깔끔한 드라이피니시 d 한 모금… 드라이피니시 d의 기분 좋은 쌉사래한 맛이 입 속 가득한 단 맛을 기분좋게 마무리합니다. 어유, 달달한 빵도 맥주와 꽤 잘 어울리는데? 절로 감탄이 우러 나옵니다.
담백한 빵을 먹을 땐 드라이피니시 d를 시원하게 쭈욱 들이켰다면 달콤한 커스터드 브리오슈와 마실 땐 가볍게 한 모금 마셔 봅니다. 담백한 빵과 드라이피니시 d가 혼자 마시기 좋은 궁합이라면 커스터드 브리오슈와 드라이피니시 d는 혼자 먹기 보단 둘이 함께 먹는 편이 더 좋을 듯. 달콤한 맛이 두 사람의 감정을 은은하게 받쳐줄 테니까요.
'Delicious 2DAY' 카테고리의 다른 글
[서울대입구/봉천동 맛집] 달콤한 양념갈비의 매력 갈비전문점 내츄럴비프 (2) | 2011.03.11 |
---|---|
[맥주 칵테일] 커피향이 가득한 맥주, 비어아메리카노 (6) | 2011.03.10 |
음식마다 맛있는 온도는 따로 있다! (3) | 2011.03.09 |
[대학로맛집] 매콤한 커리와 치즈난, 인도 요리 전문점 '뉴델리' (0) | 2011.03.08 |
[맥주안주] 샐러드와 피자를 동시에! 향긋한 샐러드유자피자 (4) | 2011.03.07 |
[강남/수서맛집] 오리 장작구이가 일품! 오리 전문점 '가원' (3) | 2011.03.04 |
[술안주]양념 하나면 끝! 초 간단 미나리 오징어무침 (6) | 2011.02.28 |
춘곤증을 잠재우는 음식과 식사법은? (2) | 2011.02.25 |
푹 끓인 닭 한 마리와 칼국수를 즐기는 '서울 닭 한마리' (2) | 2011.02.24 |
묵은지와 드라이피니시d와 함께 즐긴 가마솥삼겹살, 가마로 (3) | 2011.02.22 |