지난 주말, 심심해하는 아이가 안쓰러웠던지 남편이 모처럼 외출하자고 했습니다. 그래서 일요일 점심쯤 나가서 여기저기 정말 알차게 돌아다녔답니다. 정말 즐거웠던지 아이는 감사하다는 말까지 했습니다. 그 말에 그동안 게으름 피운 것이 괜히 미안해지기까지 했네요. 살짝 구름이 껴서 흐린 날이었지만, 그래도 날씨가 많이 풀려 그런지 이곳저곳 사람들이 정말 많았습니다. 실컷 놀다 집에 들어오니 조금 출출해졌는데요. 손쉽게 해 먹을 수 있는 음식이 뭐가 있을까 고민하다가 두부 강정을 해먹었답니다. 아이는 양념치킨 맛이 난다며 정말 잘 먹더군요. 고생한 남편도 두부 강정에 맥주 한잔하면서 피로를 풀었고요. 두부 강정 덕분에 주말 저녁을 즐겁게 마무리했습니다. 여러분도 한번 해 드셔 보세요.
단단한 두부를 준비해 주세요. 준비한 두부는 사방 1cm로 깍둑썰기해주세요.
썰어 놓은 두부는 물에 소금을 약간 넣고 20분 정도 담가주세요. 이렇게 소금물에 담가놓으면 두부가 단단해진답니다. 그런 뒤 채반에 받쳐 물기를 제거해 주세요. 이때 키친타월을 이용해서 물기를 좀 더 제거해주면 좋아요.
물기를 제거한 두부에 감자전분을 골고루 묻혀주세요. 비닐 팩에 감자전분을 넣고 썰어 놓은 두부를 넣은 뒤 살살 흔들어 주시면 됩니다. 이렇게 하면 손에 가루를 묻히지 않고 골고루 가루 옷을 입힐 수 있어요.
감자전분을 입힌 두부는 기름을 넉넉히 두른 팬에서 골고루 튀겨주세요. 기름을 많이 넣어서 한번에 튀겨도 좋고, 저처럼 기름을 자작하게 부어 사방을 익혀가면서 튀겨도 좋아요.
튀겨 놓은 두부는 키친타월에 올려 기름기를 제거해 주세요.
땅콩 한 줌을 준비해서 껍질을 벗기고, 너무 곱지 않게 땅콩을 빻아주세요.
프라이팬에 분량의 양념장을 넣고 바글바글 끓여주세요. 이때 양념장이 타지 않게 저으면서 익혀주세요.
양념장이 끓으면 튀겨 놓은 두부를 넣고 재빨리 양념을 입혀주세요.
마지막으로 땅콩가루를 넣고 다시 한번 볶아주면 완성입니다.
식어도 맛이 좋은 두부 강정! 아이들 영양간식으로도 좋고 아빠 술안주로 아주 좋아요.
더군다나 비싸지 않은 재료라 부담이 없어 더욱더 좋답니다.
포크로 콕콕 찍어 한입에 쏙~ 먹을 수 있는 두부 강정! 아이들 영양간식으로, 간단한 맥주 안주로 오늘 한 번 만들어 보면 어떨까요? ^^
두부 강정 재료 (2인 기준)
기본 재료
두부 1모
감자전분 1/2컵
소금 약간
양념장 재료
케첩 3큰술
물엿 2큰술
고추장 1큰술
설탕 1큰술
물 소주잔 1/2컵
땅콩 한 줌
두부 1모
감자전분 1/2컵
소금 약간
양념장 재료
케첩 3큰술
물엿 2큰술
고추장 1큰술
설탕 1큰술
물 소주잔 1/2컵
땅콩 한 줌
두부 강정 만드는 법
튀겨 놓은 두부는 키친타월에 올려 기름기를 제거해 주세요.
땅콩 한 줌을 준비해서 껍질을 벗기고, 너무 곱지 않게 땅콩을 빻아주세요.
프라이팬에 분량의 양념장을 넣고 바글바글 끓여주세요. 이때 양념장이 타지 않게 저으면서 익혀주세요.
양념장이 끓으면 튀겨 놓은 두부를 넣고 재빨리 양념을 입혀주세요.
마지막으로 땅콩가루를 넣고 다시 한번 볶아주면 완성입니다.
식어도 맛이 좋은 두부 강정! 아이들 영양간식으로도 좋고 아빠 술안주로 아주 좋아요.
더군다나 비싸지 않은 재료라 부담이 없어 더욱더 좋답니다.
포크로 콕콕 찍어 한입에 쏙~ 먹을 수 있는 두부 강정! 아이들 영양간식으로, 간단한 맥주 안주로 오늘 한 번 만들어 보면 어떨까요? ^^
맥님의 레시피 더 보기
2012/01/31 - [영양간식] '바다의 우유' 굴로 만든 영양 만점 굴튀김
2012/02/07 - [맥주 안주] 맥주 안주로 최고! 집에서 만드는 오코노미야키
2012/02/20 - [맥주안주] 간단 피자 만들기, 집에서 손쉽게 만드는 '또띠아 피자'
2012/03/07 - [맥주안주] 집에서 간단히 만드는 매콤 쫄깃 '오징어볶음'
2012/01/31 - [영양간식] '바다의 우유' 굴로 만든 영양 만점 굴튀김
2012/02/07 - [맥주 안주] 맥주 안주로 최고! 집에서 만드는 오코노미야키
2012/02/20 - [맥주안주] 간단 피자 만들기, 집에서 손쉽게 만드는 '또띠아 피자'
2012/03/07 - [맥주안주] 집에서 간단히 만드는 매콤 쫄깃 '오징어볶음'
'Delicious 2DAY' 카테고리의 다른 글
[술이 예술] 맥주 없이 소설도 없었다, 무라카미 하루키 (6) | 2012.03.28 |
---|---|
[부산맛집] 야들야들한 닭 안심을 숯불에 구워먹는 맛, '뚝닭' (6) | 2012.03.27 |
맥스, 이제는 골드 엔드다! 맥스 골드 엔드를 만나보세요 (4) | 2012.03.27 |
술자리에서 절대 하지 말아야 할 101가지! #4 - 대학교 MT 편 (6) | 2012.03.26 |
대한민국 대표 맥주 하이트, 피겨 여왕 김연아를 만나다! (6) | 2012.03.26 |
[맥주안주] 입안 가득 상큼한 봄, 입맛 돋우는 '전복미역초무침' (8) | 2012.03.20 |
[주당실험실] 맥주 세안법, 피부 미용에 좋을까? 맥주로 세수하기 (2) | 2012.03.19 |
직장인 술자리, 얼마나 가질까? 어떤 술을 주로 마실까? (4) | 2012.03.16 |
[대구맛집] 닭똥집 튀김? 야식으로 딱! 집에서 즐기는 맥주 안주 (4) | 2012.03.15 |
[맥주안주] 초간단 손님상차림 안주, 겉절이를 곁들인 훈제오리찜 (5) | 2012.03.12 |