봄이 되니 새콤한 요리가 수시로 먹고 싶어 얼마 전 선물 받은 전복으로 바다 내음 가득한 전복미역초무침을 만들었어요. 요즘은 전복을 양식하기 때문에 사시사철 전복을 쉽게 만날 수 있는데요. 실제로 전복은 지금부터 여름까지가 제철이라고 합니다. 그래서 요맘때 먹으면 더 맛있는 제철 맞은 전복에 미역까지 넣어 새콤달콤 매콤하게 무쳐봤어요. 그랬더니 와! 입안에서 상큼한 봄이 요동을 치네요. ㅋㅋ
전복은 껍질과 내장, 이빨을 제거하고 끓는 물에 약간의 소금과 청주를 넣어 살짝 데쳐줍니다.
데친 전복은 찬물에 넣어 살을 탱탱하게 만든 후, 길쭉하게 썰어주세요.
당근과 양파는 채를 썰어주세요. 불린 미역은 물을 바꿔가며 여러 번 씻어준 후 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 잘라주세요.
초고추장 양념도 준비해주세요.
준비한 모든 재료를 넣고 참기름 몇 방울 떨어뜨려 골고루 무쳐주세요.
입맛 돋우는 전복미역초무침 완성입니다!
은근히 달콤하면서도 매콤 새콤한 초고추장이 다른 재료들과 어우러져 어찌나 침샘을 자극하던지요! 먹기 전부터 침이 꼴깍꼴깍 넘어가는 전복미역초무침입니다.
부드러운 미역과 함께 꼬들꼬들하게 씹히는 전복의 맛! 바다 내음 가득한 식탁에서는 아무 말 없이 전복미역초무침만을 먹게 되는 상황이 자연스레 연출되었습니다. ㅋㅋ
여기에 더불어 맥스 한잔도 곁들였습니다. 시원하게 목을 타고 넘어가며 가슴까지 시원하게 톡톡 쏴주는 맥스가 상큼한 전복미역초무침과 은근히 잘 어울리네요. 그래서 남편의 요청으로 다음날 또 만들어 먹었습니다. 이런 음식은 매일 먹어도 안 질릴 것 같단 얘기를 하면서 말이죠. ^^ 상큼한 봄의 맛을 느끼시고 싶다면 전복미역초무침 한 번 만들어 보세요~
전복미역초무침 재료
기본 재료
전복(중) 4개
불린 미역 170g
양파 1/4개
당근 약간
초고추장 양념 재료
고추장 3큰술
고춧가루 1큰술
매실액 2작은술
식초 2작은술
올리고당 2작은술
다진 마늘 1작은술
*이 외에 참기름 약간, 소금&청주 약간
전복(중) 4개
불린 미역 170g
양파 1/4개
당근 약간
초고추장 양념 재료
고추장 3큰술
고춧가루 1큰술
매실액 2작은술
식초 2작은술
올리고당 2작은술
다진 마늘 1작은술
*이 외에 참기름 약간, 소금&청주 약간
전복미역초무침 만드는 법
데친 전복은 찬물에 넣어 살을 탱탱하게 만든 후, 길쭉하게 썰어주세요.
당근과 양파는 채를 썰어주세요. 불린 미역은 물을 바꿔가며 여러 번 씻어준 후 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 잘라주세요.
초고추장 양념도 준비해주세요.
준비한 모든 재료를 넣고 참기름 몇 방울 떨어뜨려 골고루 무쳐주세요.
입맛 돋우는 전복미역초무침 완성입니다!
은근히 달콤하면서도 매콤 새콤한 초고추장이 다른 재료들과 어우러져 어찌나 침샘을 자극하던지요! 먹기 전부터 침이 꼴깍꼴깍 넘어가는 전복미역초무침입니다.
부드러운 미역과 함께 꼬들꼬들하게 씹히는 전복의 맛! 바다 내음 가득한 식탁에서는 아무 말 없이 전복미역초무침만을 먹게 되는 상황이 자연스레 연출되었습니다. ㅋㅋ
여기에 더불어 맥스 한잔도 곁들였습니다. 시원하게 목을 타고 넘어가며 가슴까지 시원하게 톡톡 쏴주는 맥스가 상큼한 전복미역초무침과 은근히 잘 어울리네요. 그래서 남편의 요청으로 다음날 또 만들어 먹었습니다. 이런 음식은 매일 먹어도 안 질릴 것 같단 얘기를 하면서 말이죠. ^^ 상큼한 봄의 맛을 느끼시고 싶다면 전복미역초무침 한 번 만들어 보세요~
맑음 님의 레시피 더 보기
2012/02/13 - [맥주안주] 홍합을 넣은 매콤달콤한 '홍합채소비빔국수'
2012/02/23 - [맥주안주] 집에서 또띠아로 만드는 맥주 안주, 홈메이드 '치킨랩'
2012/03/02 - [맥주안주] 반할 수밖에 없는 맛! 열빙어 도리뱅뱅
2012/03/12 - [맥주안주] 초간단 손님상차림 안주, 겉절이를 곁들인 훈제오리찜
2012/02/13 - [맥주안주] 홍합을 넣은 매콤달콤한 '홍합채소비빔국수'
2012/02/23 - [맥주안주] 집에서 또띠아로 만드는 맥주 안주, 홈메이드 '치킨랩'
2012/03/02 - [맥주안주] 반할 수밖에 없는 맛! 열빙어 도리뱅뱅
2012/03/12 - [맥주안주] 초간단 손님상차림 안주, 겉절이를 곁들인 훈제오리찜
'Delicious 2DAY' 카테고리의 다른 글
[부산맛집] 야들야들한 닭 안심을 숯불에 구워먹는 맛, '뚝닭' (6) | 2012.03.27 |
---|---|
맥스, 이제는 골드 엔드다! 맥스 골드 엔드를 만나보세요 (4) | 2012.03.27 |
술자리에서 절대 하지 말아야 할 101가지! #4 - 대학교 MT 편 (6) | 2012.03.26 |
대한민국 대표 맥주 하이트, 피겨 여왕 김연아를 만나다! (6) | 2012.03.26 |
[맥주안주] 아이들 영양간식, 술 안주로 참 좋은 '두부 강정' (12) | 2012.03.22 |
[주당실험실] 맥주 세안법, 피부 미용에 좋을까? 맥주로 세수하기 (2) | 2012.03.19 |
직장인 술자리, 얼마나 가질까? 어떤 술을 주로 마실까? (4) | 2012.03.16 |
[대구맛집] 닭똥집 튀김? 야식으로 딱! 집에서 즐기는 맥주 안주 (4) | 2012.03.15 |
[맥주안주] 초간단 손님상차림 안주, 겉절이를 곁들인 훈제오리찜 (5) | 2012.03.12 |
[제주맛집] 제주도 흑돼지의 쫄깃쫄깃한 맛! '오르막 가든' (3) | 2012.03.09 |