날씨가 추워지면 동네 분식점이나 포장마차마다 어묵탕이 등장하는 걸 보니, 겨울은 어묵의 계절인 것 같습니다. 그래서인지 왠지 겨울에 먹는 어묵이 더 맛있는 것 같다는 생각이 듭니다. 오늘 소개할 요리는 평소에 자주 접할 수 있는 어묵을 조금 색다르게 즐길 수 있는 탕수어묵입니다.
탕수어묵 재료
레몬은 반을 갈라서 도톰하게 썰고, 탕수소스에 들어갈 나머지 채소는 한입 크기로 잘라주세요.
달궈진 팬에 기름을 두르고 채소들을 넣어 재빠르게 휘리릭 1분 정도만 볶아 아삭한 맛을 살려주세요.
볶은 채소에 물녹말을 제외한 탕수소스 재료를 한꺼번에 넣고 끓여주세요.
탕수소스가 끓어오르면 물녹말을 한꺼번에 넣지 말고 1큰술씩 넣고 섞기를 반복하며, 취향에 따라 적절한 농도를 맞춰 주세요.
굴소스가 만들어지는 동안 달궈진 다른 프라이팬에 물 2~3큰술을 넣으세요. 물이 보글보글 끓어오르면 썰어둔 어묵을 넣어 데치듯 물에 볶아주세요. 어묵은 이미 튀겨져 나온 상태라 다시 기름에 넣어 튀기지 말고 물로 데치듯 볶아주세요. 그러면 칼로리의 압박을 덜 느끼면서, 부드러운 어묵을 즐길 수 있습니다.
물로 볶아낸 어묵을 접시에 담아 주세요. 이제 탕수소스를 올리면 색다른 어묵요리인 탕수어묵 완성입니다.
탕수어묵은 새콤달콤한 탕수소스와 부드러우면서 쫄깃한 어묵이 매우 잘 어울리고요. 어린아이에서부터 나이 지긋한 어르신까지 모두가 부담 없이 드실 수 있는 어묵요리입니다.
일반 탕수육은 만들기도 조금 번거로운 데다 기름에 튀겨야 해서 요리하기 약간 부담이 되는 것이 사실입니다.하지만 이렇게 고기 대신 어묵을 사용하면 쉽고 간편하게 또 맛있게 어묵탕수를 즐길 수 있습니다.
더욱이 어묵탕은 맥주와 전혀 어울리지 않는 조합이지만 이 어묵탕수는 맥주 안주로도 꽤 괜찮답니다. 기나긴 겨울밤! 갑작스레 맥주 생각이 나거나 출출함에 몸서리가 쳐질 때, 집에 있는 자투리 채소나 과일로 탕수어묵을 만들어보세요.ㅋ 어묵탕만큼이나 맛있고 따뜻해서 어쩌면 여러분의 마음까지도 데워줄 수 있답니다.^^
탕수어묵 재료
기본 재료
어묵 350g
양파 1/4개
당근 한 토막
레몬 1/2개
탕수소스 재료
간장 2.5 큰술
매실액 2큰술
설탕 2 큰술
식초 2.5 큰술
물 360ml
물녹말 3 큰술 (물과 녹말가루를 1:1로 섞은 것)
* 이외에 볶음용 포도씨유 1 작은술
어묵 350g
양파 1/4개
당근 한 토막
레몬 1/2개
탕수소스 재료
간장 2.5 큰술
매실액 2큰술
설탕 2 큰술
식초 2.5 큰술
물 360ml
물녹말 3 큰술 (물과 녹말가루를 1:1로 섞은 것)
* 이외에 볶음용 포도씨유 1 작은술
탕수어묵 만드는 법
어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.레몬은 반을 갈라서 도톰하게 썰고, 탕수소스에 들어갈 나머지 채소는 한입 크기로 잘라주세요.
달궈진 팬에 기름을 두르고 채소들을 넣어 재빠르게 휘리릭 1분 정도만 볶아 아삭한 맛을 살려주세요.
볶은 채소에 물녹말을 제외한 탕수소스 재료를 한꺼번에 넣고 끓여주세요.
탕수소스가 끓어오르면 물녹말을 한꺼번에 넣지 말고 1큰술씩 넣고 섞기를 반복하며, 취향에 따라 적절한 농도를 맞춰 주세요.
굴소스가 만들어지는 동안 달궈진 다른 프라이팬에 물 2~3큰술을 넣으세요. 물이 보글보글 끓어오르면 썰어둔 어묵을 넣어 데치듯 물에 볶아주세요. 어묵은 이미 튀겨져 나온 상태라 다시 기름에 넣어 튀기지 말고 물로 데치듯 볶아주세요. 그러면 칼로리의 압박을 덜 느끼면서, 부드러운 어묵을 즐길 수 있습니다.
물로 볶아낸 어묵을 접시에 담아 주세요. 이제 탕수소스를 올리면 색다른 어묵요리인 탕수어묵 완성입니다.
탕수어묵은 새콤달콤한 탕수소스와 부드러우면서 쫄깃한 어묵이 매우 잘 어울리고요. 어린아이에서부터 나이 지긋한 어르신까지 모두가 부담 없이 드실 수 있는 어묵요리입니다.
일반 탕수육은 만들기도 조금 번거로운 데다 기름에 튀겨야 해서 요리하기 약간 부담이 되는 것이 사실입니다.하지만 이렇게 고기 대신 어묵을 사용하면 쉽고 간편하게 또 맛있게 어묵탕수를 즐길 수 있습니다.
더욱이 어묵탕은 맥주와 전혀 어울리지 않는 조합이지만 이 어묵탕수는 맥주 안주로도 꽤 괜찮답니다. 기나긴 겨울밤! 갑작스레 맥주 생각이 나거나 출출함에 몸서리가 쳐질 때, 집에 있는 자투리 채소나 과일로 탕수어묵을 만들어보세요.ㅋ 어묵탕만큼이나 맛있고 따뜻해서 어쩌면 여러분의 마음까지도 데워줄 수 있답니다.^^
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