부대찌개 좋아하세요? '존슨탕'이라고도 부르는 이 부대찌개에 슬픈 역사가 있다는 것 아시나요? 부대찌개는 '군대의 찌개'를 뜻하는데요. 6·25 전쟁 직후 먹을 것이 부족한 사람들이 미군부대에서 먹고 남은 음식물을 이용해 고추장을 넣어 끓여 먹은 것이 이 부대찌개랍니다. 부대찌개를 존슨탕이라고 부르는 이유는 당시 미국 대통인 린든 B.존슨의 성을 딴 것이라 하네요. 이전에는 먹을 게 없어서 만들어 먹기 시작한 부대찌개지만, 지금은 사람들의 사랑을 받는 대중적인 찌개가 되었죠. ‘부대찌개’에 들어가는 ‘부대고기’ 역시 여기서 유래된 이름입니다.
건대에는 '심슨탕'이라는 집이 있습니다. '존슨탕'은 그렇다 치고 '심슨탕'은 대체 무엇일까요? 바로 사골국물로 부대찌개를 끓여
더욱 깊은 맛이 나게 하여 깊을 심(深)자를 넣어 ‘심슨탕’이란 명칭을 붙인 거라네요. ‘심슨탕’에는 부대찌개 외에도 부대고기와 소시지를 이용한 음식들과 김치찌개, 사골 된장찌개, 소고기 무국 등 다양한 음식을 팔고 있습니다.
테이블에 앉으면 눈에 띄는 이것! 다른 집들처럼 가스 버너가 있는 게 아니라 고체 연료 버너가 있습니다. 음식이 다 끓어 나오기 때문에 바로 먹을 수 있는 점이 참 좋네요.
빨간 색으로 꾸며진 벽에는 그림으로 메뉴 설명이 되어 있습니다. 꽤 깜직하게 소개되어 있죠?ㅋ 비투지기는 ‘심슨부대볶음’과 ‘덩어리 김치찌개’를 주문했습니다. 처음엔 ‘심슨탕’을
주문하려다가 ‘국내산 김치’와 ‘국내산 돈육 목살’로 얼큰하게 끓였다는 말에 김치찌개로 변경하고 대신 부대볶음으로 심슨탕에 대한
아쉬움을 달래기로 했죠.벽에 쓰여 있는 설명이 궁금하기도 했고요. ㅎㅎ
기본 반찬으로 멸치볶음, 어묵볶음, 콩나물 무침, 그리고 삶은 양배추와 쌈장 등이 나옵니다.
심슨부대볶음에는 돼지고기, 조랭이떡, 소시지와 채소가 매콤하게 볶아 나옵니다. 보기만 해도 참 먹음직스럽죠?
덩어리 김치찌개는 고체 알콜 버너 위에 올려 식지 않게 먹습니다. 이 찌개가 1인분이랍니다.
찌개는 먹을만큼 접시에 덜어 먹습니다.
그리고 부대볶음은 삶은 양배추에 싸서 먹죠. 쫀득한 조랭이 떡과 소시지의 맛. 매콤한 양념과 달착지근한 양배추가 꽤 어울리네요.
물론 맛집이라면 맥주가 빠질 수 없겠죠? 맥주는 생맥주와 병맥주가 있고 탄산음료도 종류별로 팔고 있어요.
점심에는 할인행사도 되고 있으니 참고하세요. ^_^
배부르게 먹고 나오니, 그래도 이 집의 간판이기도 한 '심슨탕'을 못 먹은 게 약간 아쉽긴 하더군요. 친구와 다음엔 꼭 '심슨탕'부터 주문하기로 했습니다. 하지만 매력적인 메뉴들이 워낙 많다 보니 유혹에 혹할지도 모르겠네요.^^;;
‘심슨탕’은 체인점이랍니다. 가수 심태윤이 만들어 더 유명한 곳이죠. 또 ‘심슨탕’ 홍대점은 가수 황보가 하고 있기도 하다네요.
상호: 심슨탕
전화번호: 02-498-8789
주소: 서울특별시 광진구 화양동 5-90
위치소개: 건대 맛의 거리
심슨부대볶음 등장
덩어리 김치찌개
‘심슨탕’은 체인점이랍니다. 가수 심태윤이 만들어 더 유명한 곳이죠. 또 ‘심슨탕’ 홍대점은 가수 황보가 하고 있기도 하다네요.
상호: 심슨탕
전화번호: 02-498-8789
주소: 서울특별시 광진구 화양동 5-90
위치소개: 건대 맛의 거리
관련 글 더 보기
2009/10/12 - 독특한 김치삼겹 잠실 장수식당(삼전동)
2010/02/02 - 일본식 부대찌개의 특별한 맛, 건대 맛집 아마센
2010/02/10 - 콩나물과 불고기의 맛있는 조화 '콩불'을 추천합니다!
'Delicious 2DAY' 카테고리의 다른 글
맛있고 신선한 초밥을 저렴하게~ '초밥짓는 원숭이' (5) | 2011.03.31 |
---|---|
24시간 해장 준비 완료 콩나물 해장국 전문점 '완산정' (4) | 2011.03.29 |
[맥주와빵] 맥주엔 언제나 환상의 짝꿍, 소시지빵 (2) | 2011.03.28 |
[홍대맛집] 카페 분위기가 물씬, 퓨전 카레전문점 '델리' (1) | 2011.03.23 |
나른해지는 봄, 연어스테이크로 에너지 충전하세요!! (4) | 2011.03.21 |
귤, 오렌지, 한라봉 다 먹어봤다면? 이제는 '천혜향' (7) | 2011.03.16 |
빈 병도 소중한 자원이죠! 한국용기순환협회 김용화 기획홍보팀장 (2) | 2011.03.15 |
[홍대 맛집] 진한 돈코츠 육수가 일품! 일식 라면집 ‘하카다 분코’ (2) | 2011.03.15 |
[서울대입구/봉천동 맛집] 달콤한 양념갈비의 매력 갈비전문점 내츄럴비프 (2) | 2011.03.11 |
[맥주 칵테일] 커피향이 가득한 맥주, 비어아메리카노 (6) | 2011.03.10 |