매콤한 짬뽕, 뜨끈한 수제비, 그리고 고소한 부추전... 이 음식들의 공통점은? 바로 비오고 으슬으슬 쌀쌀한 날이면 어김없이 생각나는 음식이라는 거죠~ 그중 으뜸은 아마 갓 구워 바삭한 부추전이 아닐까 싶은데요. 노릇노릇한 부추전을 간장에 찍어 먹는 맛이란~ 맥주를 부르는 그 맛은 말 안 해도 아시겠죠? 부추전은 우리나라뿐 아니라 멀리 태국에서도 즐겨 먹는 음식이라고 하는데요. 오늘은 그린데이가 태국에서 맛본 '카놈 꾸이차이 텃'을 소개해 드릴까 합니다.
우기라 비가 잦은 태국. 갑자기 내린 스콜을 피하고자 들어선 푸켓의 실내 시장에 들어섰습니다. 비 오는 날에는 기압이 낮아 기름냄새가 멀리 퍼진다고 하죠. 식재료를 파는 작은 시장 내부에는 고소한 기름냄새가 솔솔 풍기고 있었습니다. 본능적으로 냄새의 발원지를 찾아 나섰는데요. 시장 끝쪽에 가서야 기름이 잘 먹여진 넓은 프라이팬에서 지글지글 구워지는 음식을 만날 수 있었습니다.
가까이 가서 보니 동글납작한 음식 모양새나 넉넉한 기름에 부쳐내는 모습이 영낙없는 호떡인데, 반죽이 살짝 갈라진 틈으로 푸릇한 야채가 보이더군요.
이 음식의 이름은 '카놈 꾸이차이 텃'이라고 하는데요, '카놈 = 과자나 빵류 등을 뜻하는 태국어, 꾸이차이 = 부추, 텃 = 튀기다'라는 의미로, 풀이하면 부추를 넣어 튀긴 빵 정도 되겠습니다. 특이한 것은 부추를 감싸고 있는 흰 반죽이 밀가루가 아니라 찹쌀가루라는 건데요. 그래서인지 더 바삭바삭해 보이더군요. 작고 통통하게 빚어 기름에 튀긴 것은 '카놈 꾸이차이 텃'. 얇게 빚어 찐 것은 그냥 '카놈 꾸이차이'라고 해서 부추 떡 같이 생긴 것도 있습니다. (카놈 꾸이차이는 우리의 부추전을 네모 모양으로 잘라 놓은 것 같이 생겼어요~)
노릇노릇 카놈 꾸이차이 텃이 구워지는 모습을 보니 입맛이 당겨 몇 개 주문해봤습니다.
음식은 먹기 좋은 크기로 잘라 두 가지 소스와 함께 주는데요. 하나는 닭고기(까이양)를 먹을 때 나오던 달달한 칠리소스이고 다른 하나는 매콤한 소스더군요. 매콤한 소스는 매운 것을 좋아하는 우리 입맛에 딱 맞았습니다.
소스에 찍어 한입 베어무니 갓 구워내 바삭한 찹쌀 반죽과 속을 꽉 채운 부추가 어우러져 무척 고소한 맛을 내더군요. 상큼한 부추향이 입안 가득 퍼지는 것이 우리의 부추전과는 또 다른 맛이었습니다.
카놈 꾸이차이 텃의 가격은 한 개에 5밧. 한화로 200원 정도 되는데요. 태국 현지인들이 즐겨 먹는 간식이다 보니 주로 시장이나 사람이 많이 모이는 곳에서 발견할 수 있습니다.
여행지에서 맛보는 음식 탐구생활. 타국의 낯선 음식 속에서 발견한 익숙한 부추전(부추 호떡?)은 뜻밖의 즐거움이었습니다. 요즘도 비오는 날이면 태국 여행에서 맛본 카놈 꾸이차이 텃의 고소함이 떠오르곤 합니다. 혹시 태국 여행 중 비오는 거리에서 고소한 기름냄새를 맡으셨다면, 그리고 그 음식이 카놈 꾸이차이 텃이라면 꼭 하나 사먹어보시길 강추합니다. 시원한 맥주와 함께. ^^
태국식 부추전, 카놈 꾸이차이 텃
가까이 가서 보니 동글납작한 음식 모양새나 넉넉한 기름에 부쳐내는 모습이 영낙없는 호떡인데, 반죽이 살짝 갈라진 틈으로 푸릇한 야채가 보이더군요.
이 음식의 이름은 '카놈 꾸이차이 텃'이라고 하는데요, '카놈 = 과자나 빵류 등을 뜻하는 태국어, 꾸이차이 = 부추, 텃 = 튀기다'라는 의미로, 풀이하면 부추를 넣어 튀긴 빵 정도 되겠습니다. 특이한 것은 부추를 감싸고 있는 흰 반죽이 밀가루가 아니라 찹쌀가루라는 건데요. 그래서인지 더 바삭바삭해 보이더군요. 작고 통통하게 빚어 기름에 튀긴 것은 '카놈 꾸이차이 텃'. 얇게 빚어 찐 것은 그냥 '카놈 꾸이차이'라고 해서 부추 떡 같이 생긴 것도 있습니다. (카놈 꾸이차이는 우리의 부추전을 네모 모양으로 잘라 놓은 것 같이 생겼어요~)
노릇노릇 카놈 꾸이차이 텃이 구워지는 모습을 보니 입맛이 당겨 몇 개 주문해봤습니다.
음식은 먹기 좋은 크기로 잘라 두 가지 소스와 함께 주는데요. 하나는 닭고기(까이양)를 먹을 때 나오던 달달한 칠리소스이고 다른 하나는 매콤한 소스더군요. 매콤한 소스는 매운 것을 좋아하는 우리 입맛에 딱 맞았습니다.
소스에 찍어 한입 베어무니 갓 구워내 바삭한 찹쌀 반죽과 속을 꽉 채운 부추가 어우러져 무척 고소한 맛을 내더군요. 상큼한 부추향이 입안 가득 퍼지는 것이 우리의 부추전과는 또 다른 맛이었습니다.
카놈 꾸이차이 텃의 가격은 한 개에 5밧. 한화로 200원 정도 되는데요. 태국 현지인들이 즐겨 먹는 간식이다 보니 주로 시장이나 사람이 많이 모이는 곳에서 발견할 수 있습니다.
여행지에서 맛보는 음식 탐구생활. 타국의 낯선 음식 속에서 발견한 익숙한 부추전(부추 호떡?)은 뜻밖의 즐거움이었습니다. 요즘도 비오는 날이면 태국 여행에서 맛본 카놈 꾸이차이 텃의 고소함이 떠오르곤 합니다. 혹시 태국 여행 중 비오는 거리에서 고소한 기름냄새를 맡으셨다면, 그리고 그 음식이 카놈 꾸이차이 텃이라면 꼭 하나 사먹어보시길 강추합니다. 시원한 맥주와 함께. ^^
그린데이님의 또 다른 태국 이야기 엿보기
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