맥주의 즐거움, 드라이 피니시 d
드라이 피니시 d 가 나온 이후로 주말 저녁마다 드라이 피니시 d를 비우는 재미가 쏠쏠합니다. 드라이 피니시 d는, 뭐랄까, 입맛을 아주 깔끔하게 정리해준달까, 하여튼 맥주를 마시고 나면 그 특유의 기분 좋은 쌉싸래함 뒤에 깔끔함이 남는 맥주더라고요. 덕분에 맥주 마시는 즐거움이 한결 늘어났다는! 이런 드라이 피니시 d는 담백한 빵하고 정말 잘 어울립니다. 사실 담백함이란 맛을 말할 때 빵만큼 좋은 소재도 별로 없거든요. 이런 거죠. 와인 드실 때 바게트 얇게 썰어서 같이 한 번 드셔보세요. 담백한 빵이 잔 맛을 없애주기 때문에 와인 맛을 더 잘 느끼실 수 있지요. 어랏? 비어투데이에서 웬 와인 얘기? 이러다가 비투매니아에서 잘리겠군요. 이제 겨우 글 하나 썼는데 잘리면 안되지요! 자, 이번엔 드라이 피니시 d와 함께 한 바텐로이의 맥빵투어, 그 두 번째 주인공을 소개합니다.드라이 피니시 d와 어울리는 발효빵, 깜파뉴
오늘 소개할 빵은 독일말로 깜파뉴, 일본말로는 이나까라 부르는 발효빵입니다. 우리 말로는 ‘시골빵’ 정도로 해야겠지요. 바텐로이에게 이 빵을 맛보여준 베이커리 사장님 말에 따르면 발효빵은 하루 나절 밀가루를 반죽해서 만드는 것이 아니라 적어도 이틀에서 삼일간 정성스레 발효를 시켜 만듭니다. 금세 만드는 빵이 아니라는 말씀. 그래서 사실 빵 중에서도 좀 비싼 축에 속하는 빵이지요. 이런 빵은 얼려놨다가 녹여서 만든 빵으론 도저히 낼 수 없는 그윽한 맛을 자랑하지요. 이삼일 동안 발효를 시키는덴 다 이유가 있는 법이지요. 그만큼 빵 맛이 확실히 다르거든요. 훨씬 부드러운 속살, 달콤한 건포도와 고소한 너트가 함께 들어 있어 달콤함과 고소함, 거기에 부드러움이 함께 어우러집니다. 겉 면은 적당히 단단하고 속살은 부드러워, 드라이 피니시 d와 어우러지며 서로 맛을 살려줍니다.허니 발사믹 소스
드라이 피니시 d를 한 모금 마십니다. 기분좋은 쌉쌀함이 혀를 스치고 목으로 넘어갈 때 발효빵을 한 조각 넣어 봅니다. 달콤하면서도 고소함이 쌈싸름한 뒷 맛을 달래면서 입 안을 깔끔하게 정리하며 다시금 드라이 피니시 d를 부릅니다. 드라이 피니시 d 한 모금에 발효빵 한 조각. 어느 틈에 드라이피니 d는 바닥을 보이고 쌉사름과 고소함만이 여운으로 남습니다. 한 병 더!를 외칠 무렵, 정신을 차려 보니 이미 아내가 나머지 한 병을 해치우고 있었습니다 ㅜㅜ 담백하고 부드럽고 고소한 발효빵과 샤프한 드라이 피니시 d의 쌉싸름한 맛을 한 번 즐겨보세요. 맥주와 빵이 이렇게 잘 어울리는구나, 환상의 조합이로세, 감탄하실 겁니다. 지금 당장 드라이 피니시 d를 들고 베이커리로! ^^
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2010/08/12 - [Delicious 2DAY/Food] - [맥빵투어] '참치빵' 맥주의 환상궁합
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