벌써 한해의 끝자락인 12월입니다. 시간이 참 빠르게 흐른다는 생각과 함께 '어떻게 하면 남은 12월을 알차게 보낼 수 있을까?'라는 고민이 풀리지 않는 숙제처럼 머릿속에 맴돕니다. 비는 또 어찌나 자주 오던지, 이래저래 마음이 센티멘탈해서 뒤숭숭하던 중…. 맛난 것 먹자는 남편의 말에 정신이 번쩍 들어 불고기쌀국수볶음을 만들었습니다. ㅋㅋ 추운 날씨엔 뜨끈한 국물이 가득한 국수요리도 좋지만, 볶아 먹는 국수요리도 참 매력 있잖아요. 그럼 불고기쌀국수볶음 시작할게요~
양파, 파프리카, 피망은 얇게 채를 썰어주세요.
끓는 물에 쌀국수도 데쳐줍니다. 저는 생쌀국수를 사용해 물에 불리는 과정 없이 바로 끓는 물에 20초 정도 데쳤는데요. 건쌀국수를 사용할 땐 30분 정도 물에 불렸다가 데쳐주세요.
데친 쌀국수는 이렇게 채에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 쌀국수를 데치는 동안 불고기도 볶아주세요.
불고기가 익으면 물을 붓고 쌀국수볶음 양념을 넣어주세요.
끓어 오르면 양파, 파프리카, 피망을 넣어 1~2분 정도 볶듯이 저어주고….
쌀국수를 넣어 양념이 베이도록 1~2분 정도를 골고루 볶듯이 섞어주세요.
불을 끄고 마지막으로 참기름 둘러주고 통깨를 뿌리면….
불고기쌀국수볶음 완성입니다.
아삭하고 달콤한 채소와 쫄깃한 쌀국수, 입맛 돋우는 불고기까지 세 가지 요리를 한꺼번에 맛볼 수 있어서 입맛 없을 때 드시면 좋습니다.
맥주와도 잘 어울려 남편에게 불고기쌀국수볶음을 만들어주면 꼭 맥주를 찾더라고요. 맥주가 더 맛있어진다고 하면서.ㅋ
불고기만 있다면 만들기 어렵지도 않으니 뭔가 특별한 국수요리가 당기거나 맥주가 생각날 땐 불고기쌀국수볶음을 기억해주세요!!^^
불고기쌀국수볶음 재료
기본 재료
쌀국수 250g
소고기등심 300g
노랑, 주황 파프리카 각1개
초록피망 1개
양파 1/2개
물 120ml
불고기 양념
간장 2큰술
요리술 1큰술
올리고당 1큰술
다진마늘 1작은술
참기름 1작은술
후추 조금
쌀국수볶음 양념
굴소스 2큰술
간장 1큰술
올리고당 1작은술
그외에 마지막에 넣을 참기름 약간
통깨 약간
쌀국수 250g
소고기등심 300g
노랑, 주황 파프리카 각1개
초록피망 1개
양파 1/2개
물 120ml
불고기 양념
간장 2큰술
요리술 1큰술
올리고당 1큰술
다진마늘 1작은술
참기름 1작은술
후추 조금
쌀국수볶음 양념
굴소스 2큰술
간장 1큰술
올리고당 1작은술
그외에 마지막에 넣을 참기름 약간
통깨 약간
불고기쌀국수볶음 만드는 법
소고기는 채를 썰어서 불고기 양념에 재워주세요.양파, 파프리카, 피망은 얇게 채를 썰어주세요.
끓는 물에 쌀국수도 데쳐줍니다. 저는 생쌀국수를 사용해 물에 불리는 과정 없이 바로 끓는 물에 20초 정도 데쳤는데요. 건쌀국수를 사용할 땐 30분 정도 물에 불렸다가 데쳐주세요.
데친 쌀국수는 이렇게 채에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 쌀국수를 데치는 동안 불고기도 볶아주세요.
불고기가 익으면 물을 붓고 쌀국수볶음 양념을 넣어주세요.
끓어 오르면 양파, 파프리카, 피망을 넣어 1~2분 정도 볶듯이 저어주고….
쌀국수를 넣어 양념이 베이도록 1~2분 정도를 골고루 볶듯이 섞어주세요.
불을 끄고 마지막으로 참기름 둘러주고 통깨를 뿌리면….
불고기쌀국수볶음 완성입니다.
아삭하고 달콤한 채소와 쫄깃한 쌀국수, 입맛 돋우는 불고기까지 세 가지 요리를 한꺼번에 맛볼 수 있어서 입맛 없을 때 드시면 좋습니다.
맥주와도 잘 어울려 남편에게 불고기쌀국수볶음을 만들어주면 꼭 맥주를 찾더라고요. 맥주가 더 맛있어진다고 하면서.ㅋ
불고기만 있다면 만들기 어렵지도 않으니 뭔가 특별한 국수요리가 당기거나 맥주가 생각날 땐 불고기쌀국수볶음을 기억해주세요!!^^
맑음 님의 레시피 더 보기
2011/11/01 - [한우요리] 불고기를 넣어 더 맛있는 완소 불고기월남쌈!!
2011/11/10 - [가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피
2011/11/21 - [맥주안주] '바다의 보약' 제철 굴로 만든 버섯굴꼬치
2011/11/24 - 10분이면 만드는 '햄치즈샌드위치', 부쉬맨 브레드로 샌드위치 만들기
2011/11/01 - [한우요리] 불고기를 넣어 더 맛있는 완소 불고기월남쌈!!
2011/11/10 - [가래떡데이] 농업인의 날 기념 요리 '가래떡김치그라탕' 레시피
2011/11/21 - [맥주안주] '바다의 보약' 제철 굴로 만든 버섯굴꼬치
2011/11/24 - 10분이면 만드는 '햄치즈샌드위치', 부쉬맨 브레드로 샌드위치 만들기
'Delicious 2DAY' 카테고리의 다른 글
[주사실록#4] 고대 이집트, 맥주에 만취해 구토하는 건 신의 축복?! (6) | 2011.12.15 |
---|---|
[주당실험실] 맥주를 마시면 화장실에 더 자주 가는 이유는?! (13) | 2011.12.13 |
[송년회 장소] 한우 등심과 양념갈비를 제대로! '명월관' (5) | 2011.12.12 |
[홍대맛집] 장난감 세상에서 맥주를! '그냥 작고 소박한 맥주집' (7) | 2011.12.09 |
[위풍주당] 맥주는 낭만이다! '그냥 작고 소박한 맥주집' 김진주 사장 (1) | 2011.12.08 |
맥주를 부르는 치킨의 맛! BBQ 빠리치킨을 맛보다 (1) | 2011.12.07 |
[맥주안주 레시피] 느끼함을 확! 잡아주는 '묵은지 돈가스롤' (3) | 2011.12.05 |
[주사실록#3] 맥주가 '문명'의 어머니라고!? (4) | 2011.12.02 |
[주당실험실] 맥주 거품 3cm, 그것이 진리인 이유는? (5) | 2011.11.29 |
[속초맛집] 속초 닭강정 골목의 변신, 그리고 '북청 닭강정' (2) | 2011.11.29 |