얼마 전 소개해 드렸던 버터맥주 기억하세요? 해리포터가 즐겨 마시던 것으로 맥주는 들어가지 않았지만, 꼭 맥주처럼 생긴! 달콤하고 부드러운 음료였죠. 무엇보다 아이들에게 인기 만점일 듯한 음료였는데요. 그런데 버터맥주 레시피를 보시고 '맥주가 하나도 안 들어가다니!'라며 실망하신 분 계시죠?! 이런 분들을 위해 맥주 고유의 맛을 살리면서 좀 더 특별하고 달콤하게 맥주를 마실 수 있는~ 멋진 생크림 맥주 레시피를 가져왔습니다.
버터맥주에 이어서 만들어보는 생크림 맥주, 레시피를 공개합니다.
생크림 100mL에 설탕 1큰술을 넣고 거품이 단단해질 때까지 휘핑해주세요. 휘핑된 생크림은 맥주 한 컵당 2.5~3큰술 정도만 사용하면 되는데 작은 양의 생크림을 휘핑하기가 힘들어서 저는 100mL를 휘핑했어요. 넉넉히 만들어 냉동실에 얼렸다가 필요할 때 꺼내 쓰시면 편리합니다~
만들어진 생크림 2.5큰술에 맥주 1큰술을 넣어 골고루 섞어주세요.
컵에 맥주를 부어 줍니다. 이대로 마시고 싶더라도 조금만 참아주세요. ^.^
이 맥주 위에 만들어둔 생크림을 올리면 완성입니다. 사실 이 생크림 맥주는 카푸치노를 연상하며 무대뽀 실험정신으로 만들어 본 거라 별 기대를 하지 않았는데 남편이 무척 좋다고해서 앞으론 종종 만들어볼 계획입니다. 뭐,,, 칼로리의 압박은 쫌 있겠지만 자주 마시지만 않는다면야 괜찮지 않을까요?!? 우리 가끔은 칼로리에서 이렇게 프리해지자구요!! (너무 자주 프리해서 문제지만...ㅋㅋㅋㅋ)
그냥 들이키면 생크림만 흡입하게 되는 불상사(?)가 생길 수도 있으니 숟가락 같은 걸 넣어 휘휘 저어주세요. 그럼 이렇게 거품이 뽀글뽀글 더 많이 올라온답니다. 거품이 넘치기 전에 얼른 츄르릅~~~ 아시죠?!?ㅋㅋㅋ
울 남편의 표현에 의하면 생크림을 넣어 첫맛은 아주아주 부드럽지만, 맥주 위를 덮은 생크림 때문에 맥주의 김이 빠져나가지 못해 다 마실 때까지 찐하고 깊은 맥주의 맛을 고스란히 느낄 수 있다네요. 그래서 금세 더 취하기도 하고...ㅋ
아마 맥주에 조예가 깊으신 분은 이 맥주 레시피를 보시고 '루트 비어'를 떠올리셨을 듯한데요. (루트비어란 아이스크림을 맥주 위에 올린 칵테일로 외국의 인기 전통음료랍니다^^) 차이라면 루트비어는 바닐라 아이스크림, 생크림 맥주는 생크림을 얹은 거랄까요?! ㅎㅎ
이번 설 명절에는 어른들만 모여 맥주 드시지 마시고 아이들과 함께 맥주파티를 열어보세요. 물론 아이들은 버터맥주, 어른들은 생크림 맥주로 말이죠. 온 가족이 같이 "지화자!!"하며 잔도 부딪히다 보면 공감대 형성도 되고 가족 간에 더 화목한 분위기가 연출될 거에요.
다가오는 설 명절 준비로 많이 바쁘시죠? 너무 무리하시지 마시고 추운 날씨에 감기 조심하세요. 행복한 설 명절 보내시길 바랍니다. 새해 복 많이 받으세요. ^^
생크림 맥주 재료
맥주 1캔
생크림 (+설탕) 2.5큰술
생크림 (+설탕) 2.5큰술
생크림 맥주 만드는 법
재료가 간단하죠? 맥주에 생크림만 넣으면 되는 간단 생크림 맥주! 그럼 이제 생크림 맥주를 함께 만들어 볼까요?!생크림 100mL에 설탕 1큰술을 넣고 거품이 단단해질 때까지 휘핑해주세요. 휘핑된 생크림은 맥주 한 컵당 2.5~3큰술 정도만 사용하면 되는데 작은 양의 생크림을 휘핑하기가 힘들어서 저는 100mL를 휘핑했어요. 넉넉히 만들어 냉동실에 얼렸다가 필요할 때 꺼내 쓰시면 편리합니다~
만들어진 생크림 2.5큰술에 맥주 1큰술을 넣어 골고루 섞어주세요.
컵에 맥주를 부어 줍니다. 이대로 마시고 싶더라도 조금만 참아주세요. ^.^
이 맥주 위에 만들어둔 생크림을 올리면 완성입니다. 사실 이 생크림 맥주는 카푸치노를 연상하며 무대뽀 실험정신으로 만들어 본 거라 별 기대를 하지 않았는데 남편이 무척 좋다고해서 앞으론 종종 만들어볼 계획입니다. 뭐,,, 칼로리의 압박은 쫌 있겠지만 자주 마시지만 않는다면야 괜찮지 않을까요?!? 우리 가끔은 칼로리에서 이렇게 프리해지자구요!! (너무 자주 프리해서 문제지만...ㅋㅋㅋㅋ)
그냥 들이키면 생크림만 흡입하게 되는 불상사(?)가 생길 수도 있으니 숟가락 같은 걸 넣어 휘휘 저어주세요. 그럼 이렇게 거품이 뽀글뽀글 더 많이 올라온답니다. 거품이 넘치기 전에 얼른 츄르릅~~~ 아시죠?!?ㅋㅋㅋ
울 남편의 표현에 의하면 생크림을 넣어 첫맛은 아주아주 부드럽지만, 맥주 위를 덮은 생크림 때문에 맥주의 김이 빠져나가지 못해 다 마실 때까지 찐하고 깊은 맥주의 맛을 고스란히 느낄 수 있다네요. 그래서 금세 더 취하기도 하고...ㅋ
아마 맥주에 조예가 깊으신 분은 이 맥주 레시피를 보시고 '루트 비어'를 떠올리셨을 듯한데요. (루트비어란 아이스크림을 맥주 위에 올린 칵테일로 외국의 인기 전통음료랍니다^^) 차이라면 루트비어는 바닐라 아이스크림, 생크림 맥주는 생크림을 얹은 거랄까요?! ㅎㅎ
이번 설 명절에는 어른들만 모여 맥주 드시지 마시고 아이들과 함께 맥주파티를 열어보세요. 물론 아이들은 버터맥주, 어른들은 생크림 맥주로 말이죠. 온 가족이 같이 "지화자!!"하며 잔도 부딪히다 보면 공감대 형성도 되고 가족 간에 더 화목한 분위기가 연출될 거에요.
다가오는 설 명절 준비로 많이 바쁘시죠? 너무 무리하시지 마시고 추운 날씨에 감기 조심하세요. 행복한 설 명절 보내시길 바랍니다. 새해 복 많이 받으세요. ^^
다른 맥주 레시피 보기
2010/03/19 - [맥주로 즐기는 칵테일] 맥주의 변신은 무죄!! 보드카 앤 비어
2010/03/22 - [맥주로 즐기는 칵테일] 복숭아쥬스와 맥주의 환상적인 데이트♡ 피치비어 칵테일
2010/03/23 - [맥주로 즐기는 칵테일] 술이 확~깨는 스노우 레드아이
2011/01/28 - 해리포터가 마시던 버터맥주, 집에서 만들 순 없을까?
2010/03/19 - [맥주로 즐기는 칵테일] 맥주의 변신은 무죄!! 보드카 앤 비어
2010/03/22 - [맥주로 즐기는 칵테일] 복숭아쥬스와 맥주의 환상적인 데이트♡ 피치비어 칵테일
2010/03/23 - [맥주로 즐기는 칵테일] 술이 확~깨는 스노우 레드아이
2011/01/28 - 해리포터가 마시던 버터맥주, 집에서 만들 순 없을까?
'Delicious 2DAY' 카테고리의 다른 글
[잠실 맛집] 지글지글 왕돌판에 구워 먹는 맛 '제주 오겹살 왕돌구이집' (3) | 2011.02.16 |
---|---|
[신천맛집] 오징어의 천국, '오징어청춘' (3) | 2011.02.15 |
발렌타인데이~남자친구를 사로잡을 흑맥주 초콜릿 머핀 (6) | 2011.02.11 |
삼치 파피요트, 종이에 싸서 구워먹는 향기로운 생선요리!! (7) | 2011.02.10 |
인천 소래포구에서 맛본 알이 꽉 찬 꽃게찜, '대복회집' (6) | 2011.02.09 |
[맥주 안주] 맥주와 딱! 영국식 아침식사 '잉글리쉬 블랙퍼스트' (3) | 2011.01.28 |
해리포터가 마시던 버터맥주, 집에서 만들순 없을까? (5) | 2011.01.28 |
맥주는 왜 차가운 유리잔에 따라 마셔야 할까요?! (2) | 2011.01.26 |
겨울철에도 맥주를 맛있게 보관하려면?! (5) | 2011.01.25 |
[제주맛집] 부드러운 방어회와 방어지리, 모슬포 맛집 '부두식당' (4) | 2011.01.21 |