국적 불문, 나이 불문하고 대중적으로 사랑받는 요리 중 하나가 닭요리인 것 같습니다. 그래서 연말을 맞아 가벼운 소모임이나 크리스마스 파티에 잘 어울리는 닭다리 구이를 만들었어요. 닭다리에는 쫄깃한 살이 제법 많이 붙어 있을 뿐더러 맛있는 양념을 만들어 같이 구워주면 어린아이부터 어른들까지 모두 좋아하잖아요. 그러니 홈 파티나 크리스마스 모임에 닭다리 구이가 빠지면 섭섭하겠죠?!?ㅎㅎ
맥주에 재운 닭은 껍질을 대충 벗겨주고, 양념이 잘 배고 속까지 잘 익을 수 있도록 칼집을 넣어줍니다. (취향에 따라 껍질을 사용하셔도 됩니다.) 손질한 닭에 올리브유, 허브 소금, 다진 마늘, 페퍼민트 잎을 넣고 골고루 버무려 10분 이상 재워주세요. (페파민트 잎이 없을 때는 다른 허브를 이용하거나 생략 가능합니다.)
달궈진 팬에 닭다리를 넣고 강불에서 앞뒤로 노릇하게 구운 후….
중약불로 줄여 뚜껑을 덮고 속까지 익혀줍니다(이 과정에서 95% 정도만 익혀주세요). 익혀낸 닭다리살을 접시에 옮겨 담으세요.
닭육즙이 남아 있는 팬에 양념장 재료를 넣고 바글바글 끓이다가 약간의 점성이 생기면….
닭다리를 넣고 양념장을 끼얹어가며, 속까지 골고루 바짝 익혀주세요.
마지막으로 통깨랑 다진 겨자잎 뿌려주면 달콤하고 짭조름한 닭다리구이 완성! 겨자잎이 없을 때는 생략 가능한 거 아시죠??ㅋ
1차로 맥주, 2차로 다진 마늘과 허브를 넣어 누린내를 제거하고, 양념에 고추장을 넣었더니 느끼함 없이 개운합니다. 게다가 바비큐 소스가 들어가 불 맛도 살짝 느껴져서 더욱 입맛이 당기는 닭다리구이입니다.
또한 '닭요리=맥주'란 공식이 성립할 만큼 맥주와 환상궁합을 자랑하니, 두루두루 활용하셔서 즐겁고 맛있는 시간 보내세요!!^^
닭다리 구이 재료
기본 재료
닭다리 1kg
맥스 한 병
올리브유 4 큰술
다진 마늘 1 큰술
허브 소금 약간 (없으면 소금, 후추로 대체)
페퍼민트 잎 약간 (없으면 다른 허브로 대체하거나 생략 가능)
고명으로 올릴 통깨 약간과 다진 겨자잎 약간 (생략 가능)
양념장
간장 1.5 큰술
고추장 1 큰술
바비큐 소스 1.5 큰술
올리고당 1.5 큰술
식초 1 큰술
요리술 1 큰술
닭다리 1kg
맥스 한 병
올리브유 4 큰술
다진 마늘 1 큰술
허브 소금 약간 (없으면 소금, 후추로 대체)
페퍼민트 잎 약간 (없으면 다른 허브로 대체하거나 생략 가능)
고명으로 올릴 통깨 약간과 다진 겨자잎 약간 (생략 가능)
양념장
간장 1.5 큰술
고추장 1 큰술
바비큐 소스 1.5 큰술
올리고당 1.5 큰술
식초 1 큰술
요리술 1 큰술
닭다리 구이 만드는 법
누린내 제거를 위해 닭다리에 맥주를 붓고 30분 이상 재워주세요.맥주에 재운 닭은 껍질을 대충 벗겨주고, 양념이 잘 배고 속까지 잘 익을 수 있도록 칼집을 넣어줍니다. (취향에 따라 껍질을 사용하셔도 됩니다.) 손질한 닭에 올리브유, 허브 소금, 다진 마늘, 페퍼민트 잎을 넣고 골고루 버무려 10분 이상 재워주세요. (페파민트 잎이 없을 때는 다른 허브를 이용하거나 생략 가능합니다.)
달궈진 팬에 닭다리를 넣고 강불에서 앞뒤로 노릇하게 구운 후….
중약불로 줄여 뚜껑을 덮고 속까지 익혀줍니다(이 과정에서 95% 정도만 익혀주세요). 익혀낸 닭다리살을 접시에 옮겨 담으세요.
닭육즙이 남아 있는 팬에 양념장 재료를 넣고 바글바글 끓이다가 약간의 점성이 생기면….
닭다리를 넣고 양념장을 끼얹어가며, 속까지 골고루 바짝 익혀주세요.
마지막으로 통깨랑 다진 겨자잎 뿌려주면 달콤하고 짭조름한 닭다리구이 완성! 겨자잎이 없을 때는 생략 가능한 거 아시죠??ㅋ
1차로 맥주, 2차로 다진 마늘과 허브를 넣어 누린내를 제거하고, 양념에 고추장을 넣었더니 느끼함 없이 개운합니다. 게다가 바비큐 소스가 들어가 불 맛도 살짝 느껴져서 더욱 입맛이 당기는 닭다리구이입니다.
또한 '닭요리=맥주'란 공식이 성립할 만큼 맥주와 환상궁합을 자랑하니, 두루두루 활용하셔서 즐겁고 맛있는 시간 보내세요!!^^
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